Интересный факт дня: Европейцы знали Америку задолго до отплытия Колумба

14.10.2021 8:44

Интересный факт дня: Европейцы знали Америку задолго до отплытия Колумба

Документ, написанный миланским монахом и датированный примерно 1345 годом, содержит что-то вроде ссылки на атлантическое побережье Северной Америки - предполагая, что итальянские моряки уже знали об этом континенте примерно за 150 лет до того, как Христофор Колумб отправился на него.

Работа под названием Cronica universalis, автором которой является Гальванус Фламма, написана на латыни и в настоящее время не опубликована. В нем Гальваней пытается подробно описать историю всего мира от его создания до 14 века.

"Мы находимся в наличии первого упоминания об американском континенте, хотя и в зачаточной форме, в районе Средиземного моря", - говорит Паоло Кьеза, профессор кафедры литературоведения, филологии и лингвистики Миланского университета.

Гальванеус пишет о земле под названием Маркалада, к западу от Гренландии, которая совпадает с регионом Маркланд, упомянутым в нескольких исландских источниках. Скорее всего, это относится к современным Лабрадору или Ньюфаундленду.

Считается, что монах узнал о Маркаладе или Маркланде через контакты и информацию, полученную из Генуи, на итальянском побережье к югу от Милана. Это поднимает вопрос о том, что именно Колумб ожидал найти, отправляясь на запад в 1492 году.

Хотя этот документ ограничен знанием того времени - например, он предполагает, что гиганты бродят по Маркаладе - он согласуется с другими рассказами об этом североамериканском регионе, такими как "Сага о Гренлендинге", важном исландском тексте.

"Что делает этот отрывок [о Маркаладе] исключительным, так это его географическое происхождение: не скандинавская область, как в случае других упоминаний, а северная Италия", - пишет Кьеза в своем исследовании .

"Маркалада, описанная Гальванеусом, "богата деревьями", мало чем отличается от лесного Маркленда из "Саги о Гринленде", и там обитают животные".

Это контрастирует с описаниями других земель на севере того времени, например, Гренландия была известна как "мрачная и бесплодная", несмотря на то, что не было никаких свидетельств того, что итальянские мореплаватели рисковали туда плыть.

Сам Колумб родился в Генуе, хотя в свое знаменитое плавание он отправился из Испании, и не исключено, что он узнал бы рассказы о североамериканской земле от моряков, которые часто посещали порт.

Генуя была известна своими хорошими контактами с севером, о чем свидетельствует развитая география карт, составленных там во времена Гальванея, что подтверждает идею о том, что монах действительно знал, о чем пишет.

Не похоже, что итальянские или каталонские моряки когда-либо высаживались в Исландии или Гренландии, но они, вероятно, слышали сказки из тех мест на торговых маршрутах - даже если Маркалада или Маркланд не были достаточно известны.

Напомним, ранее мы узнали, что сутки на Земле были короче на полчаса.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.