Нобелевская премия-2021: Названы лауреаты награды по экономике

11.10.2021 19:33

Нобелевская премия-2021: Названы лауреаты награды по экономике

Премия Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля в 2021 году была разделена: одна половина была присуждена Дэвиду Карту “за его эмпирический вклад в экономику труда“, а другая половина - совместно Джошуа Д. Ангристу и Гвидо В. Имбенсу “за их методологические вклад в анализ причинно-следственных связей“.

Лауреаты этого года - Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс - показали, что естественные эксперименты могут использоваться для ответа на центральные вопросы общества, например, как минимальная заработная плата и иммиграция влияют на рынок труда. Они также прояснили, какие именно выводы о причине и следствии можно сделать с помощью этого исследовательского подхода. Вместе они произвели революцию в эмпирических исследованиях в экономических науках.

Если мы хотим принимать правильные решения, мы должны понимать последствия своего выбора. Это относится как к отдельным лицам, так и к политикам: молодые люди, которые выбирают образование, хотят знать, как это повлияет на их будущий доход; политики, рассматривающие ряд реформ, хотят знать, например, как они влияют на занятость и распределение доходов. Однако ответить на общие вопросы о причине и следствии непросто, потому что мы никогда не узнаем, что произошло бы, если бы мы сделали другой выбор.

Один из способов установления причинно-следственной связи - использовать рандомизированные эксперименты, в которых исследователи распределяют людей по группам лечения путем случайной жеребьевки. Этот метод используется, среди прочего, для исследования эффективности новых лекарств, но он не подходит для исследования многих социальных проблем - например, у нас не может быть рандомизированного эксперимента, определяющего, кто может посещать гимназию, а кто нет.

Несмотря на эти проблемы, лауреаты продемонстрировали, что на многие важные вопросы общества можно ответить. Их решение - использовать естественные эксперименты - ситуации, возникающие в реальной жизни, которые напоминают рандомизированные эксперименты. Эти естественные эксперименты могут быть вызваны естественными случайными вариациями, институциональными правилами или изменениями политики. В своей новаторской работе с начала 1990-х Дэвид Кард проанализировал некоторые центральные вопросы экономики труда, такие как влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования, используя этот подход. Результаты этих исследований бросили вызов общепринятым представлениям и привели к новым исследованиям, в которые Кард продолжает вносить важный вклад. В целом, теперь мы гораздо лучше понимаем, как работает рынок труда, чем 30 лет назад.

Естественные эксперименты отличаются от клинических испытаний одним важным аспектом - в клинических испытаниях исследователь полностью контролирует, кому предлагается лечение и в конечном итоге получает его (лечебная группа), а кому не предлагается лечение и, следовательно, не получает его ( контрольная группа). В естественном эксперименте исследователь также имеет доступ к данным из группы лечения и контрольной группы, но, в отличие от клинического исследования, люди могут сами выбирать, хотят ли они участвовать в предлагаемом вмешательстве. Это значительно затрудняет интерпретацию результатов естественного эксперимента. В инновационном исследовании 1994 г. Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс показали, какие выводы о причинно-следственной связи можно сделать из естественных экспериментов, в которых людей нельзя принуждать к участию в изучаемой программе (или запрещать это делать). Созданная ими структура радикально изменила подход исследователей к эмпирическим вопросам с использованием данных естественных или рандомизированных полевых экспериментов.

Напомним, ранее сообщалось, что Нобелевскую премию по экономике 2020 года дали за аукционы.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.