Японцы представили серийный электрокроссовер Toyota bZ4X: мощность 150 кВт, батарея 71 кВтч, пробег до 500 км и начало продаж в 2022 году

30.10.2021 18:54

Японцы представили серийный электрокроссовер Toyota bZ4X: мощность 150 кВт, батарея 71 кВтч, пробег до 500 км и начало продаж в 2022 году

Весной текущего года на Шанхайском автошоу японский автопроизводитель Toyota анонсировал целое семейство электромобилей Toyota bZ («beyond Zero»), в рамках которого к 2025 году на рынок должны выйти сразу 15 батарейных электромобилей. На выставке даже показали концепт первого представителя нового семейства — электрокроссовер Toyota bZ4X Concept, однако мало кто ожидал, что компания так быстро представит серийную модель на его основе.

Дизайн новинки практически полностью идентичен весеннему концепту и довольно сильно напоминает текущий бестселлер компании — кроссовер Toyota RAV4. Вместе с тем разработчики настаивают, что электрокроссовер Toyota bZ4X — первый серийный батарейный электромобиль японского бренда, разработанный с «нуля», в связи с чем он избавлен от наследия ДВС-собратьев. В качестве основы серийной модели выступает новая платформа e-TNGA, созданная совместно Subaru и Toyota. Батарея электромобиля не просто размещена в днище модели, а является частью шасси, что позволило улучшить жесткость корпуса электромобиля.

Переднеприводный кроссовер Toyota bZ4X получил один электродвигатель на передней оси с мощностью 150 кВт / 204 л.с. и крутящим моментом 265 Нм. Он позволяет разгоняться до 100 км/ч за 8,4 секунды и набирать максимальную скорость 160 км/ч. Полноприводная версия получила пару электродвигателей мощностью по 80 кВт, установленных на передней и задней оси. Суммарная мощность такой двигательной установки составляет 160 кВт / 217 л.с., крутящий момент — 336 Нм. Максимальная скорость AWD-версии осталась неизменной (160 км/ч), а вот первую сотню она набирает быстрее — за 7,7 секунды.

В электрокроссовере Toyota bZ4X используется батарея емкостью 71,4 кВтч с жикдостным охлаждением и тепловым насосом, полного заряда которой хватает как минимум на 450 км по измерительному циклу WLTP или 500 км по измерительному циклу WLTC. Разработчики обещают, что она потеряет не более 10% емкости за 10 лет эксплуатации или 240 тыс. км пробега.

Батарея поддерживает скоростную зарядку CCS2 постоянным током мощностью до 150 кВт — в этом режиме заряд до 80% занимает порядка 30 минут. Также будет предложен встроенный трехфазный преобразователь на 11 кВт. Электромобиль также получит солнечные панели на крыше, которые внесут свою лепту в процесс заряда (до 1800 км пробега в год).

Электромобиль получит фирменную систему One Motion Grip («steer-by-wire») при которой руль физически не связан с колесами. Тем не менее японские инженеры заверили, что это не скажется на информативности управления, более того, водитель будет получать обратную связь, в том числе о качестве дорожного покрытия, а характеристики рулевого управления можно будет менять в зависимости от выбранного режима движения.

Электромобиль также получит функцию «single pedal drive» с управлением движением одной педалью (без использования педали тормоза), выбор режимов движения по бездорожью XMODE, а также полноценный набор цифровых ассистентов и систем безопасности.

Производитель заявил, что европейская презентация электрокроссовера Toyota bZ4X состоится 2 декабря 2021 года, сразу после этого на новинку откроют онлайн-предзаказы. Модель будет глобальной, поставки на рынки США, Европы, Китая и других стран начнутся в середине 2022 года.

Японцы представили серийный электрокроссовер Toyota bZ4X: мощность 150 кВт, батарея 71 кВтч, пробег до 500 км и начало продаж в 2022 году

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.