За 35 лет температура городов выросла втрое

07.10.2021 1:04

За 35 лет температура городов выросла втрое

С начала 1980-х годов воздействие экстремальной жары в городах резко возросло, и за последние 35 лет общее воздействие увеличилось втрое.

Сегодня около 1,7 миллиарда человек, почти четверть населения мира, живут в городских районах, где усилилось воздействие экстремальной жары, как мы показываем в новом исследовании, опубликованном 4 октября 2021 года.

Большинство отчетов о воздействии тепла в городах основаны на общих оценках, которые не учитывают миллионы жителей группы риска. Используя спутниковые оценки того, где каждый человек на планете жил каждый год с 1983 по 2016 год, ученые подсчитали количество дней в году, в течение которых люди в более чем 13000 городских районах подвергались воздействию сильной жары.

Возникает история о быстро увеличивающемся тепловом воздействии, особенно в группе риска бедных и маргинализированных слоев населения.

Почти две трети глобального увеличения подверженности городов воздействию экстремальной жары пришлись на Африку к югу от Сахары и Южную Азию. Отчасти это связано с изменением климата и эффектом городского теплового острова - температуры в городских районах выше из-за материалов, используемых для строительства дорог и зданий.

Но это еще и потому, что количество людей, живущих в густонаселенных городских районах, быстро увеличивалось.

Городское население резко выросло с 2 миллиардов человек, живущих в городах в 1985 году, до 4,4 миллиарда сегодня.

Хотя закономерности различаются от города к городу , рост городского населения был самым быстрым среди африканских городов, где правительства не планировали и не строили инфраструктуру для удовлетворения потребностей новых городских жителей.

Ясно, что существует опасное взаимодействие повышения температуры и быстрого роста городского населения в странах, которые и без того очень теплые.

Насколько будет хуже, и кто пострадает больше всего? Крис Функ исследует эти прогнозы воздействия тепла на 2030 и 2050 годы в его новой книге.

Ожидается, что рост городского населения продолжится, и если парниковые газы продолжат свой быстрый рост, мы увидим резкое увеличение теплового воздействия на городских жителей.

Планета уже нагрелась чуть более чем на 1 градус Цельсия с доиндустриальных времен, и исследования показывают, что потепление приводит к более опасным погодным и климатическим экстремальным явлениям.

К 2050 году мы почти наверняка испытаем еще одну степень потепления, а возможно, и больше.

Такое потепление в сочетании с ростом городского населения может привести к 400-процентному увеличению экстремального теплового воздействия к 2050 году. Подавляющее большинство пострадавших людей будут жить в Южной Азии и Африке, в долинах рек, таких как Ганг, Инд, Нил и Нигер. Жаркие, влажные, населенные и бедные колыбели цивилизации становятся эпицентрами теплового риска.

В то же время исследования показывают, что маргинализированные люди - бедные, женщины, дети, пожилые люди - могут не иметь доступа к ресурсам, которые могли бы помочь им оставаться в большей безопасности в условиях сильной жары, таким как кондиционирование воздуха, отдых в самые жаркие периоды дня и т. д.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.