Европейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 году

13.12.2021 3:13

Европейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 году

Европейское космическое агентство (ЕКА) заключило контракт на сумму 24 млн евро с GomSpace на создание кубсатов миссии Scout CubeMAP. Она представляет собой наноспутники, задача которых — оценить процессы в верхних слоях атмосферы и их влияние на климат Земли.

Миссия состоит из трех кубсатов 12U, которые проведут оценку процессов в тропической верхней тропосфере и стратосфере, и помогут анализу тенденций. Зонды Scout CubeMAP измерят содержание водяного пара, углекислого газа, метана, озона, закиси азота и аэрозолей — все они играют ключевую роль в парниковом эффекте и изменении климата. Наноспутники сосредоточатся на в тропических и субтропических широтах, где мегаполисы и связанные с ними антропогенные выбросы парниковых газов быстро увеличиваются.

Миссия пройдет в сотрудничестве с RAL Space (Великобритания), которая предоставит научные инструменты. А Enpulsion (Австрия) — силовую установку.

Scout CubeMAP дополнит серию исследовательских миссий Earth Explorer и станет новым элементом программы ЕКА по наблюдению за Землей FutureEO. Ее цель — продемонстрировать способность наноспутников помогать науке либо путем миниатюризации существующих технологий, либо путем демонстрации новых методов зондирования. И способность сделать это быстро — в течение трех лет с момента старта до запуска.

На каждом из трех спутников Scout CubeMAP установлены по три миниатюрных лазерных гетеродинных спектро-радиометра сверхвысокого спектрального разрешения и один миниатюрный гиперспектральный формирователь изображенияЕвропейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 годуЕвропейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 годуМетод создания полной картины окружающей среды или различных объектов, при котором собирается и обрабатывается информация из всего электромагнитного спектра. Наносутники миссии уникальны тем, что на них установят первые европейские гетеродинные спектрометрыЕвропейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 годуЕвропейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 годуОни позволят дистанционно определять характеристики вещества по свойствам спектра его излучения для атмосферных измерений, которые разработают, изготовят, испытают и интегрируют менее чем за три года.

Миссия рассчитана на два года работы на орбите с возможность продления до четырех лет, чтобы зафиксировать эффекты Эль-Ниньо/Южного колебания (ЭНЮК)Европейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 годуЕвропейское космическое агентство и GomSpace запустят наноспутники для наблюдения за Землей в 2024 годуНерегулярные периодические колебания ветра и температуры поверхности моря над тропической частью восточной части Тихого океана, влияющие на климат большей части тропиков и субтропиков.

GomSpace в Дании возглавит промышленный консорциум по созданию CubeMAP, который включает Лаборатория Резерфорда-Эплтона в Великобритании, GomSpace в Люксембурге и Швеции, Enpulsion в Австрии, Hyperion в Нидерландах и KSAT в Норвегии.

Источник: GomSpace Group, ESA

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.