На краю Млечного Пути обнаружен звездный «кокон» со сложными органическими молекулами

08.01.2022 18:24

На краю Млечного Пути обнаружен звездный «кокон» со сложными органическими молекулами

Исследователи из японского Университета Ниигаты, Института астрономии и астрофизики Academia Sinica на Тайване, а также Национальной астрономической обсерватории Японии обнаружили вокруг новорожденной звезды оболочку из сложных органических молекул. Протозвезда находится в области звездообразования WB89-789 в 62 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. Солнце находится в два раза ближе.

Используя телескопа ALMA в Чили для наблюдений, астрономы выяснили, что новорожденную звезду окружают разнообразные молекулы, содержащие углерод, кислород, азот, серу и кремний; в том числе сложные органические, включающие до девяти атомов: метанол, этанол, метилформиат, диметиловый эфир, формамид, пропаннитрил и другие. Они потенциально служат сырьем для более крупных пребиотических молекул. Считается, что последние выступают строительными «блоками», необходимыми для появления жизни.

Это первая протозвезда, обнаруженная на краю нашей галактики, с «коконом» столь химически богатого молекулярного газа. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Экспертов удивило, что относительное содержание сложных органических молекул в недавно открытом объекте очень похоже на то, которое можно обнаружить в подобных объектах во внутренней части Млечного Пути. Значит, сложные органические молекулы образуются даже на краю нашей галактики, где окружающая среда сильно отличается от окрестностей Солнца.

Ранее астрономы из Европы, Канады и России обнаружили остатки древнего звездного скопления C-19 с уникально низкой «металличностью». Оно расположено на окраине Млечного Пути.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.