Sony ожидает, что Microsoft после поглощения Activision «продолжит соблюдать обязательства» и ее игры останутся мультиплатформенными

21.01.2022 2:13

Sony ожидает, что Microsoft после поглощения Activision «продолжит соблюдать обязательства» и ее игры останутся мультиплатформенными

Sony впервые отреагировала на сделку Microsoft и Activision Blizzard и попыталась внести немного ясности в неопределенность в отношении перспектив выхода следующих игр популярных франшиз вроде Call of Duty на PlayStation (спойлер: понятнее не стало).

В коротком комментарии The Wall Street Journal представитель Sony выразил надежду, что после закрытия сделки с Activision компания Microsoft продолжит «соблюдать обязательства [возложенные партнерскими соглашениями] и игры Activision останутся мультиплатформенными».

Формулировка далеко не самая точная и не вносит полной ясности в ситуацию. Неудивительно, что Sony ожидает от Microsoft соблюдения существующих партнерских соглашений, касающихся игр для PlayStation — как это было с Deathloop, вышедшей эксклюзивно на PS5 уже после того, как Microsoft поглотила Zenimax (материнская компания Bethesda Softworks). Но что будет потом, когда срок действия этих соглашений истечет — вопрос открытый. Ранее источники Bloomberg утверждали что в случае успешного поглощения Microsoft сделает часть франшиз эксклюзивами экосистемы Xbox. Какие именно, пока можно только гадать. Но сделка, которую хотят закрыть до июня 2023 года, сперва должна получить одобрение от регуляторов и акционеров Activision Blizzard. И, вероятно, пока что даже Microsoft и Activision не строили никаких планов.

Пожалуй, наибольший интерес вызывает Call of Duty. Франшиза невероятно популярна как на Xbox, так и на PlayStation, но более пяти лет назад Sony заключила с Activision маркетинг сделку по Call of Duty. «PlayStation — это новый дом Call of Duty», — заявил на презентации Sony в рамках E3 2015 Эндрю Хаус, который на тот момент занимал должность CEO PlayStation. В ноябре Sony сообщила, что Call of Duty: Black Ops Cold War стала второй по популярности игрой для PS5 за весь 2021 год, уступив только Fortnite. По данным NPD, Call of Duty также заняла первое место по продажам игр в США за весь 2021 год.

После закрытия Microsoft сделки с Activision Blizzard компания Sony не сможет ничего сделать, чтобы обеспечить доступность Call of Duty на PlayStation в долгосрочной перспективе. Если помните, поглощение Bethesda компанией Microsoft привело к тому, что будущим Starfield не выйдет на консолях Sony. Кроме того, глава Xbox Фил Спенсер ранее намекал, что The Elder Scrolls VI тоже станет эксклюзивом Xbox. Как бы там ни было, анонс сделки Microsoft и Activision уже обошелся Sony потерей $20 млрд капитализации за один день, и потенциально может оказать существенное влияние на будущее игровой индустрии.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.