В Атлантике нашли признаки появления суперконтинента

08.05.2019 19:05

В Атлантике нашли признаки появления суперконтинента

Это эпический, но все еще гипотетический феномен — о нем свидетельствуют лишь результаты компьютерного моделирования. Но он может быть первым признаком появления новой зоны субдукции, в которой одна тектоническая плита заходит под другую.

Морской биолог Жоао Дуарте из Университета Лиссабона в Португалии много лет изучает сейсмическую активность своего региона: в 1755 здесь произошло крупное землетрясение, в 1969 — другое, более слабое. Странным было то, что они вообще произошли, поскольку Иберийской полуостров расположен вдали от мест с тектонической активностью, пишет Science Alert.

Однако, по мнению Дуарте, на этой абиссальной равнине кое-что все-таки происходит.

"Сейсмичность расположена ниже сейсмически безмолвного слоя, который можно представить как фронт серпентинизации, распространяющийся вниз через верхний слой литосферы", — говорится в статье, представленной командой ученого на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле 2019.

Серпентинизация — геологический процесс, при котором структуры горных пород впитывают воду. Он может быть ответственным за расслоение литосферы у берегов Португалии и за сопутствующие землетрясения. В качестве доказательства своей гипотезы Дуарте и его коллеги приводят несколько компьютерных моделей, на которых на этом месте видны аномалии, простирающиеся на глубину до 250 км.

«Мы интерпретируем эти аномалии как литосферное просачивание, вызванное расслоением океанической литосферы. В таком случае это первое зафиксированное наукой расслоение океанической литосферы», — пишут ученые.

Если гипотеза действительно верна, то процесс расслоения может привести к субдукции и даже стать предпосылкой к формированию нового суперконтинента.

Недавно американским ученым удалось создать на суперкомпьютере модель ядра Земли и определить максимальный объем азота, который может существовать во внешней коре планеты. Эта информация поможет ученым заглянуть в историю формирования Земли.

Напомним, ранее ученые выяснили, что север Австралии был частью Северной Америки.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.