Несмотря на глобальное загрязнение микропластиком, ВОЗ не считает его опасным для здоровья человека

26.08.2019 22:44

Несмотря на глобальное загрязнение микропластиком, ВОЗ не считает его опасным для здоровья человека

Человечество продолжает загрязнять свой дом – Землю. Одним из наиболее широко распространённых загрязнителей сейчас является пластик. Загрязнение природы пластиком приобрело глобальный характер. Фрагменты пластика можно встретить почти в любом месте на планете, в том числе в пищевых продуктах и питьевой воде. В океане даже образовался целый остров из пластиковых и других отходов человеческой жизнедеятельности – Большое тихоокеанское мусорное пятно. И даже на дне Мариинской впадины исследователи обнаружили полиэтиленовый пакет и фантики.

По термином «микропластик» подразумевают любые фрагменты искусственных полимеров размером не более пяти миллиметров. В последние годы существенно увеличилось количество исследований и публикаций, посвящённых проблеме загрязнения микропластиком. Микропластик трудно заметить невооруженным глазом, он легко переносится ветром и проходит системы фильтрации, его охотно поедают животные, в результате чего искусственные полимеры накапливаются в их организме и передаются по пищевой цепочке вплоть до человека. Кроме того, частицы синтетического мусора легко покрываются бактериальным налетом (биоплёнкой) и могут накапливать в себе нерастворимые в воде органические вещества.

Учёные считают, что на сегодняшний день пластик является третьим по массе искусственным материалом на планете после стали и бетона. Общая масса пластмасс, произведенных с начала 1950-х годов, оценивается в 8300 млнт тонн, из которых больше половины — 4900 млн тонн — уже превратилась в мусор. Ежегодно на планете производится 350 млн тонн нового пластика, и эта цифра растет в среднем на 4% в год. При этом в окружающую среду ежегодно попадает около 11 млн тонн микропластика. Это загрязнение происходит двумя путями: либо крупные отходы разрушаются самостоятельно под действием солнца и тепла, либо речь идет о загрязнении материалами, которые исходно производятся в такой форме — их называют первичным микропластиком. К ним относится, например, глиттер или микрошарики из скрабов, производство или продажа которых уже запрещены в нескольких странах.

Кроме того, микропластик попадает в окружающую среду и в результате других случаев:

Массовое производство привело к тому, что на планете, похоже, не осталось ни одной экосистемы, где бы нельзя было обнаружить микропластик в детектируемом количестве. Широко известны, например, результаты экспедиции Greenpeace, участникам которой удалось найти синтетические волокна в воде и образцах морского грунта неподалеку от Антарктиды. Микропластик уже находили и на морском дне, и в воздухе больших городов.

Учёными были проведены различные исследования, доказывающие пагубное влияние микропластика на животных. В основном они проводятся на морских животных — рачках, моллюсках, кораллах и рыбах. Например, известно, что высокие концентрации пластика приводят к снижению скорости роста морских звезд, воспалительной реакции у моллюсков, повышенной смертности у ракообразных. В основном это связано с физическим воздействием частиц пластика — они прилипают к жабрам беспозвоночных и забивают их пищеварительную систему. Однако насколько результаты этих экспериментов отражают то, что реально происходит в окружающей среде, остается неизвестным, потому что те концентрации частиц, которые используются в лабораторных экспериментах, на порядки превосходят те, которые встречаются в природе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала большой доклад о влиянии микроскопических фрагментов пластика на здоровье человека. И, несмотря на все перечисленные выше факторы, ВОЗ пришла к выводу, что, по крайней мере на сегодня, нет доказательств опасности микропластика для здоровья людей. Просто потому, что нет достаточного количества достоверных данных.

Было проанализировано влияние на здоровье микропластика, попадающего в организм с питьевой водой. В питьевую воду фрагменты полимеров попадают с дождевой водой, смывающей мелкую пыль, или со сточной водой, где присутствуют, например, фрагменты текстиля.

Медики выделили три типа факторов, которые потенциально могут быть опасны для человека: физическое действие частиц, химические вещества, выделяемые пластиком, и попадание в организм бактерий, которые образуют биоплёнки на поверхности частиц. Основной вывод комиссии звучит следующим образом:

Таким образом, на сегодняшний день ВОЗ не считает необходимым вводить обязательный мониторинг уровня микропластика в питьевой воде.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.