Ожирение матери быстрее старит ее детей

12.10.2019 1:37

Ожирение матери быстрее старит ее детей

Последствия материнского ожирения передаются из поколения в поколение, показали эксперименты, проведенные объединенной командой ученых из США и Мексики. Выявлен и механизм: ожирение способствует развитию у потомства метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из предыдущих исследований известно, что ожирение нарушает обмен веществ и повышает риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Команда ученых из США и Мексики провела эксперименты на моделях крыс и доказала, что негативные последствия ожирения передаются следующему поколению и ускоряют развитие этих болезней.

Команда наблюдала за потомством крыс на протяжении всей жизни, чтобы оценить в каком возрасте начиналось старение организма. Сначала ученые констатировали избыточную масс тела и ранние признаки предиабета. Затем было обнаружено нарушение функций митохондрий, которые повышали вероятность развития заболеваний сердца.

Нежелательные последствия ожирения матери отличались среди самцов и самок. Причина может носить гормональный характер, предположили ученые.

Важно, что некоторые негативные последствия корректировались среди потомства путем регулярных физических нагрузок.

«Наши выводы дополняют накопленные данные о влиянии здоровья матери на здоровье ребенка как в утробе, так и на протяжении жизни», — сказал старший автор исследования Питер Наталиэльс. Выводы имеют важное значение для профилактики ожирения среди населения, особенно учитывая, что количество людей с избыточной массой тела утроилось с 1975 года.

Другие исследования показали, что ожирение повышает риск сахарного диабета второго типа в шесть раз. Между тем, ученые из США утверждают, что главной причиной глобальной эпидемии ожирения являются вовсе не калории и углеводы.

Напомним, ранее сообщалось, что причину неизлечимого ожирения нашли в белке.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.