Соленая вода на Марсе может быть доказательством примитивной жизни

28.01.2020 20:07

Соленая вода на Марсе может быть доказательством примитивной жизни

Марсоход Curiosity на Марсе провел отбор проб древних озерных отложений из кратера Гейл на Красной планете, показав, что вода, которая когда-то существовала там, была с солью и минералами. Изучая месторождения полезных ископаемых на Марсе, исследователи надеются лучше понять состав воды на поверхности этой планеты в прошлом. Вода на Земле или на Марсе оставляет отличительные химические следы, и изучение месторождений полезных ископаемых может выявить важную информацию о давно потерянных морях.

Исследователи изучают минерализацию отложений - концентрацию соли в пластах, которые когда-то подвергались воздействию воды. Они также изучают окислительно-восстановительное состояние минералов - по существу, баланс между водородом и кислородом - в образцах, чтобы лучше понять материал образца. Здесь, на Земле, материал, который подвергается воздействию атмосферы, становится богат кислородом, в то время как образцы из нескольких сантиметров под землей показывают более высокие концентрации водорода.

"Соленость, pH и окислительно-восстановительные состояния являются фундаментальными свойствами, которые характеризуют природные воды. Эти свойства поверхностных вод на раннем Марсе отражают палеоокружающую среду и, таким образом, дают представление о палеоклимате и обитаемости", - сообщают исследователи из Токийского технологического института в журнале Nature.

Исследование материала из кратера Гейл показывает, что вод имела химический состав, аналогичный океанам Земли. Это говорит о том, что современная жизнь на Земле, возможно, когда-то могла процветать и в древних морях Марса.

Однако этот вывод порождает еще одну загадку - если марсианская вода была настолько дружелюбна к жизни, почему мы еще не нашли убедительных доказательств жизни на Марсе?

В нашей солнечной системе есть несколько планет и лун, которые могут быть домом для примитивной жизни или иметь формы жизни в прошлом. Когда-то Марс был водным миром, где обширные океаны и могучие реки несли жидкую воду по своей поверхности.

Марс также холодный, но температура около марсианского экватора может достигать почти умеренных условий в течение дня, прежде чем резко упадет ночью. Тонкая, но все же существенная атмосфера также была когда-то более плотной, окружая Красную планету.

Эти условия в древнем прошлом делают Красную планету ведущим кандидатом на места, где когда-нибудь могут быть обнаружены свидетельства древней жизни.

Ровер Curiosity был запущен с Земли в ноябре 2011 года и приземлился на Марсе в августе 2012 года с целью раскрыть тайны Марса. Ряд дополнительных миссий, разработанных космическими программами по всему миру, планируется запустить на Красную планету в этом году.

Напомним, ранее сообщалось, что Марс хотят покорить при помощи банка спермы.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.