Чёрная малина уменьшила покраснения и отеки при аллергии
Одна порция ягод в сутки уменьшает интенсивность аллергических реакций, сообщают учёные из Университета Огайо.
Такой тип аллергии, как «контактная гиперчувствительность» иммунитета, приводит к тому, что в тех местах тела, которые соприкоснулись с аллергеном, кожа краснеет, отекает, появляется раздражение и зуд. Медики традиционно рекомендуют бороться с такими последствиями аллергии с помощью кремов и мазей на основе стероидов, но учёные из Университета Огайо рассказали о новом способе, который может быть эффективен. По итогам экспериментов на мышах эксперты выяснили, что обычная чёрная малина уменьшила аллергические реакции кожи, причем хватило одной порции в день для начала уменьшения отёков и покраснений.
Учёные объясняют положительный результат экспериментов тем, что черная малина регулирует активность дендритных клеток организма. Эти клетки отвечают за сигналы в иммунной системе, а из-за их переизбытка и возникают аллергические реакции.