На льду в итальянских Альпах появились розовые водоросли

07.07.2020 11:56

Наросты на леднике Презена могут говорить о необратимости глобального потепления.

Ученые обнаружили необычное явление на горнолыжном курорте. Так, на льду в итальянских Альпах появились розовые водоросли. Из-за обилия организмов на леднике Презена лед окрасился в розовый цвет, что может свидетельствовать о проблемах глобального потепления.

Эксперты из Национального исследовательского совета Италии подчеркивают, что водоросль Ancylocema nordenskioeldii не является редким видом, и ее появление в ледниках естественно. Тем не менее, стремительное размножение этого вида несет угрозу льдам, уверены ученые.

Розовое «напыление» меняет оптические свойства льда, напоминают эксперты. Так, обычная поверхность ледника отражает до 80% солнечных лучей, а розовые водоросли на льду могут помешать этому процессу. В результате лед будет поглощать солнечную радиацию, что приведет к стремительному таянию.

Примером подобных процессов служит ледяной щит в Гренландии — в 2018 году на участке длиной в 400 километров были обнаружены слои сажи и пыли. Эти отложения привели к ускоренному таянию льдов Гренландии.

Ученым еще предстоит найти причину ускоренного роста водорослей на леднике Презена. Тем не менее, эксперты считают их наличие следствием глобального потепления, а не причиной. Подобные проявления могут говорить о необратимых изменениях климата, считают климатологи.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.