Интересный факт дня: Коронавирус живет на коже дольше вируса гриппа

12.10.2020 12:23

Интересный факт дня: Коронавирус живет на коже дольше вируса гриппа

Согласно исследованию, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, оставался жизнеспособным на образцах кожи человека в течение примерно 9 часов. Напротив, штамм вируса гриппа A (IAV) оставался жизнеспособным на коже человека в течение примерно 2 часов.

К счастью, оба вируса на коже инактивируются дезинфицирующим средством для рук.

Полученные данные подчеркивают важность мытья рук или использования дезинфицирующего средства для предотвращения распространения COVID-19.

"Это исследование показывает, что SARS-CoV-2 может иметь более высокий риск контактной передачи [то есть передачи при прямом контакте], чем IAV, потому что первый намного более устойчив на коже человека", - пишут авторы в своей статье, который был опубликован в журнале Clinical Infectious Diseases. "Эти данные подтверждают гипотезу о том, что правильная гигиена рук важна для предотвращения распространения SARS-CoV-2".

Ранее во время пандемии исследователи из США проанализировали, как долго SARS-CoV-2 может сохраняться на поверхностях, и обнаружили, что он остается жизнеспособным на медных поверхностях до 4 часов, на картоне до 24 часов и на пластике и нержавеющей стали до до 72 часов. Однако по этическим причинам выяснить, как долго вирус может оставаться на коже человека, сложнее - вы не можете просто положить образцы потенциально смертельного вируса на руки людей.

Поэтому для нового исследования исследователи из Медицинского университета префектуры Киото в Японии создали модель кожи, используя образцы кожи человека, полученные при вскрытии. Образцы были собраны примерно через день после смерти. Авторы отмечают, что даже через 24 часа после смерти человеческая кожа все еще может использоваться для кожных трансплантатов, а это означает, что она сохраняет большую часть своих функций в течение некоторого времени после смерти. Таким образом, собранные образцы могут быть подходящей моделью для кожи человека, утверждали авторы.

Используя свою модель, авторы обнаружили, что SARS-CoV-2 выживает на образцах кожи человека в течение 9 часов 4 минут по сравнению с 1 часом 52 минуты для вируса гриппа А. Когда эти вирусы были смешаны со слизью, чтобы имитировать выделение вирусных частиц при кашле или чихании, SARS-CoV-2 продолжался еще дольше - около 11 часов.

Однако оба вируса были инактивированы на коже через 15 секунд после использования дезинфицирующего средства для рук, которое представляло собой 80% этанол.

"Надлежащая гигиена рук… приводит к быстрой вирусной инактивации [SARS-CoV-2] и может снизить высокий риск контактных инфекций", - говорят авторы.

Авторы отмечают, что в их исследовании не учитывалась "инфекционная доза" SARS-CoV-2, то есть количество вирусных частиц, необходимое для заражения кого-либо от контакта с зараженной кожей, поэтому в будущих исследованиях следует также изучить этот вопрос..

Напомним, ранее мы узнали, что гиббоны оказались уязвимы перед коронавирусом.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.