Отрезали нос и сняли скальп: Найдена первая жертва пыток в Англии

06.10.2020 12:24

Отрезали нос и сняли скальп: Найдена первая жертва пыток в Англии

Около 1100 лет назад в раннесредневековой Англии девочка-подросток встретила ужасную смерть; ее нос и губы были отрезаны острым оружием, и, согласно новому анализу ее черепа, возможно, с нее сняли скальп.

Никто не знает, почему лицо молодой женщины было изуродовано, но ее травмы соответствуют наказаниям, которые исторически применялись к женщинам-правонарушителям.

Если раны этой женщины были наказанием, то она является первым зарегистрированным человеком в англосаксонской Британии, который подвергся жестокому наказанию в виде обезображивания лица, написали ученые в новом исследовании, опубликованном 1 октября в журнале Antiquity .

"Мы можем только предполагать, что произошло в этом случае, но высоко формализованный характер травм женщины предполагает наказание за конкретные действия, такие как сексуальные отклонения, или, по крайней мере, за их восприятие", - сказал ведущий исследователь Гаррард Коул, почетный Научный сотрудник Института археологии Университетского колледжа Лондона сообщил Live Science в электронном письме.

Первоначально череп был обнаружен в 1960-х годах во время раскопок перед строительством жилого комплекса в деревне Окридж в южном графстве Хэмпшир, Англия. Однако в то время ученые не анализировали череп, и неясно, были ли здесь захоронены скелетные останки тела.

Вместо этого череп был помещен в коллекцию, которую сейчас курирует Хэмпширский культурный фонд. Недавно череп был повторно открыт во время проверки этой коллекции, и "череп все еще был покрыт почвой, что указывает на то, что он не исследовался", - сказал Коул, который решил изучить его со своими коллегами.

Несколько тестов выявили ключи к разгадке личности: анатомический анализ показал, что череп принадлежал 15-18-летней девушке; радиоуглеродный анализ показал, что подросток жил где-то между 776 и 899 годами нашей эры; и анализ различных изотопов или версий элементов из ее зубов показал, что она не выросла в районе с меловыми холмами, что означает, что она родилась и выросла не в центральной и восточной южной Англии. (Элементы потребляемой воды и пищи в конечном итоге попадают в зубы.)

По сути, она могла быть аутсайдером-подростком.

Отрезали нос и сняли скальп: Найдена первая жертва пыток в Англии
Вверху: крупный план травмы, обнаруженной на черепе подростка. Это включает (а) порез у ее носового отверстия, (b) порез на передней части носа, (c) сверху, (d) на челюсти, (e) ​​у носа и (f) острый порез на правой стороне ее черепа
cambridge.org

Команда также оценила раны черепа. Следы вокруг носа и рта были серьезными.

"Было по крайней мере два разреза в кости, отмечавшие сторону носового отверстия и кость между носом и верхними передними зубами", - сказал Коул.

"Обе раны, кажется, были сделаны острым, тонким лезвием оружия В англо-саксонской период это наиболее вероятно, был железный нож".

Исследователи также заметили неглубокий порез на лбу подростка, "который мы интерпретировали как доказательство удаления волос", - сказал Коул. Обычно после скальпирования остаются множественные порезы, но возможно, что плохая сохранность черепа на протяжении сотен лет стерла другие порезы, сказал он.

Подросток, вероятно, не пережил это травмирующее событие, поскольку края ран не показывают признаков заживления, пишут исследователи в исследовании.

Даже если бы ее губы и скальп остались в покое, "травмы носа человека могло быть достаточно, чтобы вызвать ее смерть, поскольку рана, вероятно, повредила бы сеть артерий в задней части ее носа", - пишут исследователи.

Они писали, что если их разрезать, из этих артерий хлынет кровь, и она, возможно, задохнется до смерти.

События, которые привели к ее гибели, остаются загадкой. Наказала ли ее за предполагаемое преступление? Приговорили ли местные власти ее к суровому наказанию за якобы совершение какого-либо проступка или отклонения от нормы? Без дополнительных доказательств археологи никогда этого не узнают.

Однако "калечащие операции на лице у женщин и параллельная кастрация у мужчин кажутся давно установившейся мировой практикой", - сказал Коул. И хотя англосаксонские правители позже зафиксировали это наказание в своих официальных кодексах законов в 10 веке, этот случай произошел до этого.

"Теперь мы знаем, что такая практика действительно имела место, но не знаем, как часто она применялась", - сказал Коул.

Напомним, ранее сообщалось. что ученые не нашли связи между агрессией и жестокими играми.

Отрезали нос и сняли скальп: Найдена первая жертва пыток в Англии

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.