Создан простой и дешевый способ получения биодизеля из старого масла

26.10.2020 16:13

Создан простой и дешевый способ получения биодизеля из старого масла

Ученые из австралийского RMIT разработали крошечную губку с большим потенциалом и говорят, что материал микронного размера можно использовать для преобразования отработанного кулинарного масла в биодизельное топливо очень рентабельным способом.

Губчатый материал - это новый тип сверхэффективного катализатора для превращения сложных молекул в сырье. Команда RMIT, стоящая за ним, на самом деле описывает его как первый в своем роде, поскольку возможность проводить серию различных химических реакций в одном материале, предлагая высокую степень контроля над выходом, является беспрецедентной.

"Ранее были разработаны катализаторы, которые могут выполнять несколько одновременных реакций, но эти подходы не позволяют контролировать химию и имеют тенденцию быть неэффективными и непредсказуемыми", - говорит со-ведущий исследователь профессор Карен Уилсон. "Наш био-вдохновленный подход обращается к природным катализаторам - ферментам - для разработки мощного и точного способа выполнения множества реакций в заданной последовательности. Это все равно, что иметь наноразмерную производственную линию для химических реакций - все в одном, крошечном и сверхэффективном частица катализатора".

Губчатый катализатор имеет микронный размер и очень пористый. Когда молекулы попадают в губку, они подвергаются химической реакции в больших порах, а затем попадают в более мелкие поры, где происходит вторая химическая реакция. Этот процесс не только дешев, но и позволяет использовать низкосортные ингредиенты, которые в противном случае были бы отправлены на свалку.

Среди них кулинарное масло, которое в настоящее время необходимо тщательно очищать в рамках энергоемкого процесса, чтобы избавиться от загрязняющих веществ, прежде чем его можно будет превратить в биодизель. Подходы, используемые сегодня, позволяют обрабатывать сырье только с 1-2% загрязнителей, в то время как новый долговечный процесс, разработанный командой RMIT, может обрабатывать сырье, содержащее до 50% загрязнителей.

Исследователи утверждают, что в его нынешнем виде катализатор может превратить эти типы низкосортного сырья в низкоуглеродистое биодизельное топливо, используя в основном просто большой контейнер, а также осторожное нагревание и перемешивание. При дальнейшей работе технология может быть адаптирована для производства авиакеросина из сельскохозяйственных отходов, резиновых покрышек или водорослей.

Кроме того, эффективность технологии может удвоить производительность процессов, используемых в настоящее время для производства химических прекурсоров для широкого спектра продуктов, таких как лекарства и упаковка, из пищевых отходов, шин и микропластиков.

Отсюда исследователи работают над расширением процесса для увеличения выпуска с прицелом на коммерциализацию.

"Наши новые катализаторы могут помочь нам получить полную стоимость ресурсов, которые обычно уходят впустую - от прогорклого отработанного кулинарного масла до рисовой шелухи и овощной кожуры - для продвижения экономики замкнутого цикла", - говорит со-ведущий исследователь профессор Адам Ли. "И за счет радикального повышения эффективности они могут помочь нам значительно снизить загрязнение окружающей среды химическим производством и приблизить нас к революции зеленой химии".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Catalysis.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые создали новый материал в 10 раз прочнее стали.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.