Таяние льда на Аляске грозит беспрецедентным мега-цунами

19.10.2020 12:33

Таяние льда на Аляске грозит беспрецедентным мега-цунами

Группа ученых предупредила о перспективах надвигающейся катастрофы в проливе Принца Уильяма в открытом письме в Департамент природных ресурсов Аляски (ADNR).

Хотя потенциальные риски такого оползня очень серьезны, остается много неизвестного о том, как и когда это бедствие могло произойти.

Ясно то, что отступление ледника в проливе Принца Уильяма на южном побережье Аляски, похоже, действительно оказывает влияние на горные склоны над Барри-Армом, примерно в 97 километрах к востоку от Анкориджа.

Анализ спутниковых снимков показывает, что по мере того, как ледник Барри отступает от Барри-Арм из-за продолжающегося таяния, на склоне горы над ним появляется большой каменистый шрам, называемый уступом.

Это указывает на то, что над фьордом уже происходит постепенный, медленно движущийся оползень, но если скала внезапно уступит место, последствия могут быть ужасными.

Хотя это и удаленный район, но его часто посещают коммерческие и прогулочные суда, в том числе круизные.

“Сначала было трудно поверить в цифры“, - сказал один из исследователей, геофизик Чунли Дай из Университета штата Огайо.

“Основываясь на высоте отложения над водой, объеме оползневой земли и углу наклона, мы подсчитали, что в результате обрушения высвободится в 16 раз больше обломков и в 11 раз больше энергии, чем в результате оползня в заливе Литуйя в 1958 году на Аляске и мега-цунами“.

Если расчеты команды верны, такой результат граничит с немыслимым, потому что эпизод 1958 года, который очевидцы сравнивают со взрывом атомной бомбы, часто считается самой высокой волной цунами в наше время, достигнув максимальной высоты 524 метров.

Недавнее событие обрушения склона в 2015 году в Таан-Фьорде на востоке вызвало цунами, достигшее высоты 193 метров, и исследователи говорят, что эти обрушения могут быть вызваны множеством причин.

Таяние льда на Аляске грозит беспрецедентным мега-цунами
Линии обрыва над ледником Барри
NASA Earth Observatory

“Такие склоны могут меняться от медленного сползания до быстро движущегося оползня из-за ряда возможных триггеров“, - поясняется в отчете.

“Часто причиной может быть сильный или продолжительный дождь. Землетрясения обычно вызывают сбои. Жаркая погода, которая вызывает таяние вечной мерзлоты, снега или ледникового льда, также может быть спусковым крючком“.

С момента публикации отчета в начале года последующий анализ оползней показал небольшое или полное отсутствие движения наземных массивов на склоне, хотя сам по себе это мало что говорит нам, поскольку исследования показывают, что поверхность скальной породы смещалась по крайней мере с 50 лет. лет назад, в одних моментах он ускорялся, а в других - замедлялся.

Хотя такие тонкие вариации все еще исследуются, общее мнение таково, что скорость отступления ледника увеличивает вероятность более резких обрушений склонов.

“Когда климат меняется, ландшафту нужно время, чтобы приспособиться“, - сказал соавтор письма и геолог Бретвуд Хигман из некоммерческой организации Ground Truth Alaska.

“Если ледник отступит очень быстро, он может застать окружающие склоны врасплох - они могут катастрофически обрушиться вместо того, чтобы постепенно адаптироваться“.

Постоянный мониторинг, осуществляемый многочисленными организациями, включая ADNR, Национальное управление океанических и атмосферных исследований и Геологическую службу США, отслеживает события в проливе Принца Уильяма, отслеживает движения над ледником Барри и уточняет предсказания того, будет ли мега-цунами.

Предварительное моделирование из отчета, которое еще не было проверено экспертами, предполагает, что цунами, достигающее сотни метров над уровнем моря вдоль береговой линии, будет результатом внезапного массивного обрушения, распространяющегося по проливу Принца Уильяма, а также к заливам и фьордам.

Возможно, главный вывод состоит в том, что последствия относительно быстрого отступления ледников в эпоху изменения климата могут создать аналогичные угрозы оползней и цунами во многих других местах по всему миру, не только на Аляске.

“Это действительно ужасно“, - сказал Хигман в блоге GlacierHub Колумбийского университета, сравнив экологические риски с вулканами - то, что человечество понимало как опасную и непредсказуемую геологическую опасность на долгое время.

Результаты доступны на сайте ADNR.

Напомним, ранее сообщалось, что льды Антарктиды хотят засыпать искусственным снегом.

Таяние льда на Аляске грозит беспрецедентным мега-цунами

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.