Теория игр подсказала, где искать инопланетян

16.10.2020 19:03

Теория игр подсказала, где искать инопланетян

Вопрос, отправлять ли сообщения к далеким звездам, чреват трудностями. Вдруг это привлечет более развитую цивилизацию с враждебными намерениями?

Действительно, различные ученые указывали, что этот страх может объяснить знаменитый парадокс Ферми, в котором спрашивается, почему мы не слышали о других цивилизациях. Ответ заключается в том, что либо других нет, либо лучшая стратегия выживания - молчать, чтобы более развитая цивилизация не нашла и не уничтожила вас.

Но интересный вопрос: можно ли разрешить парадокс по-другому? Имонн Керинс из Манчестерского университета в Великобритании говорит, что парадокса можно избежать, используя теорию игр, чтобы определить, как лучше всего искать и общаться с внеземными цивилизациями.

Та же стратегия также резко сужает круг кандидатов в экзопланеты, которые стоит детально изучить на предмет потенциального контакта. Фактически, Керинс говорит, что этот процесс сужает поиск потенциально пригодных для жизни экзопланет, которые следует рассматривать для контакта.

Ключевая идея подхода Крейнса - взаимная обнаруживаемость. Это представление о том, что наиболее плодотворный способ поиска инопланетной жизни - это искать места, где наблюдатель имел бы аналогичный шанс увидеть нас. "Взаимная обнаруживаемость - это теоретико-игровой подход, направленный на повышение шанса связи между двумя цивилизациями, поддерживающими SETI", - говорит он.

Конечно, обе стороны будут иметь доступ к разной информации. Это будет определяться такими факторами, как яркость родительской звезды, которая может заглушать или скрывать сигнал от планеты, орбита экзопланеты и так далее. Таким образом, взаимная обнаруживаемость не всегда симметрична.

Другая цивилизация также не может искать тот же сигнал, который ищем мы. В самом деле, может быть информация, раскрывающая наше существование, о которой мы не подозреваем. Если другая цивилизация будет искать это, мы вряд ли вступим с ними в контакт.

Итак, лучшая стратегия - ограничить наши поиски экзопланетами, которые позволили бы цивилизации искать нас так же, как мы ищем их. в этом случае у обоих будет общая информация. Крейнс называет это "информацией общего знаменателя".

После обнаружения такой экзопланеты возникает вопрос, кто с кем должен связаться? Обе стороны могут решить, что осмотрительность - лучшая стратегия, и промолчать. Но если нет, то теория игр предполагает, что первой должна выступить сторона с наиболее общим знаменателем. "Бремя передачи ложится на сторону, обладающую более высокой [информацией общего знаменателя] о другой стороне", - говорит Керинс.

По крайней мере, это теория. Керинс применяет его к Архиву экзопланет NASA, который в настоящее время содержит 74 экзопланеты в обитаемых зонах их родительских звезд.

Согласно закону взаимной обнаружимости, лучшее место для поиска других цивилизаций - это подмножество экзопланет, которые могут наблюдать за Землей тем же методом. Самый популярный способ обнаружить экзопланеты - это поискать небольшое затемнение родительской звезды, когда планета проходит перед ней.

Очевидно, что только часть других экзопланет будет выровнена с Солнечной системой, чтобы увидеть, как Земля проходит перед Солнцем. Астрономы называют это Земной транзитной зоной. Оказывается, мы знаем только одну потенциально обитаемую экзопланету в этой зоне.Это K2-155d. Это суперземля, вращающаяся в зоне обитания звезды под названием K2-155 в созвездии Тельца. Она была обнаружена вместе с двумя планетами-сестрами, которые не находятся в обитаемой зоне, с помощью космического телескопа Кепплера в 2018 году.

Но стоит ли нам с ними связываться или наоборот? Теоретико-игровой подход Крейнса дает ответ. Поскольку K2-155d - это суперземля вокруг относительно светящейся звезды, она более заметна для нас, чем Земля для них. "В этом случае ответственность за теорию игр ложится на нас, чтобы передать ее на K2-155d", - говорит он.

Так что, если цивилизация на K2-155d использует подобное вычисление, она должна ждать нашего "звонка". Сделаем мы этот "звонок" или нет - все еще сложный вопрос.

Такой теоретико-игровой подход еще не позволяет выявить кандидата, обязанного связаться с нами. Но Керинс говорит, что это связано с тем, что звезды с меньшей светимостью, которые, скорее всего, умещают этих кандидатов, еще не были хорошо изучены.

Конечно, со временем это изменится. В самом деле, он подсчитал, что Млечный Путь, вероятно, будет домом для тысяч экзопланет как в обитаемой зоне, так и в транзитной зоне Земли, которые удовлетворяют теоретико-игровым критериям потенциального контакта.

Конечно, это не означает, что цивилизация действительно существует на любой из этих экзопланет.

На данный момент это только вопрос времени, когда мы найдем экзопланету, на которой есть цивилизация, которая может связаться с нами. Все, что нам нужно сделать, это смотреть и ждать. Если, конечно, они не поступают так же.

Напомним, ранее сообщалось, что в NASA будут искать инопланетные технологии.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.