Интересный факт дня: В Австралии живут ночные пчелы

05.11.2020 10:14

Интересный факт дня: В Австралии живут ночные пчелы

Перед рассветом, когда было достаточно света, Джеймс Дори и его коллеги отправились на поиски пчел. Это может показаться бесполезным занятием, поскольку большинство пчел скорее спят, чем ищут пищу в темноте; при слабом освещении цвет цветов тускнеет, а в темное время суток температура ниже.

Но по крайней мере несколько пчел нарушили эту тенденцию. Впервые в истории Дори и его команда из Аделаиды поймали австралийских пчел, добывающих пищу в ночное время, и это предполагает, что под покровом темноты прячется еще много ночных пчел.

“Мы знаем, что пчелы в основном кормятся в теплое время суток - они обычно не любят кормиться, когда холодно, влажно, темно или слишком жарко“, - сказал Дори, энтомолог из Университета Флиндерса. “Следовательно, мы, исследователи пчел, склонны придерживаться аналогичной рабочей этики“.

Однако мы знаем, что некоторые пчелы ведут ночной образ жизни, так как приспособились к этим условиям. Так что, если ученые не будут искать их в темноте, это означает, что мы потенциально пропустили целые виды ночных пчел.

“Долгое время считалось, что некоторые пчелы могут добывать корм ночью в Австралии, но это было основано на довольно косвенных данных“, - сказал Дори. “Такой вид кормодобывающего поведения развивался несколько раз [по всему миру], и довольно много пчелиных групп имеют виды, которые, по крайней мере, расширяют свой поиск пищи в темноте, даже если они не собирают корм в темноте в качестве постоянной работы“.

Экскурсия Дори в тропический лес Дейнтри, а также ряд других исследовательских объектов на крайнем севере Квинсленда оказалась плодотворной: команда сообщила о ночном поиске пищи у двух местных видов пчел: Reepenia bituberculata и Meroglossa gemmata, последний - вид пчелы в маске.

Это первый раз, когда австралийские пчелы были зафиксированы в темноте, и это делает Австралию местом, где обитают единственные известные в мире пчелы в масках, адаптированные к слабому освещению.

Команда пошла еще дальше, изучив изображения крупным планом 75 особей 68 видов пчел с анализом таких характеристик, как тип и размер глаз, головы и тела - все, чтобы определить, есть ли какие-либо физические изменения у ночных пчел по сравнению с пчелами, которые кормятся в течение дня.

Интересный факт дня: В Австралии живут ночные пчелы
Вверху: при слабом освещении, факультативные (могут кормиться как при слабом, так и при обычном освещении) пчелы и дневные (дневное кормление) пчелы, демонстрирующие разные размеры глазков. A и B - это Reepenia bituberculata, а E - Meroglossa gemmata.
James Dorey

У пчел, как и у большинства насекомых, есть как сложные глаза (те, что сбоку головы), так и простые или глазковые глаза (три меньших глаза в середине головы), которые улавливают только свет. И составные, и глазковые глаза были больше у пчел, которые кормились при слабом освещении.

“Мы обнаружили, что эти адаптированные к слабому освещению пчелы, как правило, имели большие глаза, а также были более крупными для пчел“, - сказал Дори.

Большие глаза имеют смысл - чем больше ваши глаза, тем больше света вы можете уловить - и исследователи предполагают, что более крупные тела могут помочь ночным пчелам лучше регулировать свою температуру в более холодных условиях.

Команда надеется, что этот метод анализа изображений можно будет использовать в будущем, чтобы обнаружить другие виды ночных пчел, без необходимости красться в темноте в надежде наткнуться на них.

“Мы смогли показать, что можно определить, адаптирована ли пчела к условиям низкой освещенности, используя только изображения“, - сказал Дори. “Это облегчит исследователям поиск этих пчел при слабом освещении в будущем“.

Несмотря на ограниченные исследования, посвященные даже дневной популяции пчел в Австралии, предстоит еще многое изучить, в том числе, как эти существа могут адаптироваться к потеплению в будущем, и особенно важно, чтобы ночные пчелы не остались в прошлом.

“Возможно, этим пчелам будет угрожать изменение климата“, - сказал Дори. “Но в равной степени возможно, что они выиграют от потепления климата, который увеличит их площадь или позволит им кормиться в течение более длительных периодов времени. Если последнее верно, то эти пчелы могут стать более важными для услуг по опылению в качестве кормовых окон для дневных пчел стать уже“.

Напомним, ранее сообщалось, что в глазу девушки нашли четырех живых пчел.

Интересный факт дня: В Австралии живут ночные пчелы

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.