МВД скоро добавит в камеры автофиксации нарушений ПДД новую функцию — отслеживание полос общественного транспорта

18.11.2020 3:53

МВД скоро добавит в камеры автофиксации нарушений ПДД новую функцию — отслеживание полос общественного транспорта

Министерство внутренних дел Украины планирует уже в ближайшее время запустить в Киеве очередную функцию камер автофиксации нарушений ПДД – отслеживание нарушений правил пользования полосой общественного транспорта (там могут двигаться маршрутные транспортные средства и лицензированные такси). В данный момент система штрафует исключительно за превышение скорости, хотя во время запуска озвучивалось, что камеры также смогут определять нарушение правил парковки, проезда перекрестков (на запрещающий свет) и т.д.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров заявил, что IT-специалисты МВД уже разработали и внедрили в камеры автоматизированных комплексов новые функции видеофиксации нарушений при проезде по полосе общественного транспорта. Функции прошли метрологию и процесс сертификации, однако владелец камер (КГГА) пока не дает разрешение на их официальный запуск.

В свою очередь министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что обеспокоен излишне медленным распространением комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

По его мнению, государство могло бы взять на себя обеспечение камерами дорог общегосударственного значения, а остальное должна взять на себя местная власть. Там, где городские власти не могут изыскать достаточно средств, предлагается задействовать частно-государственное партнерство. В этом случае частная компания за свой счет устанавливает камеру, и некоторое время средства от штрафов за нарушение ПДД идут этой частной компании на погашение расходов. После выхода на окупаемость, камеры переходят в коммунальную собственность.

Напомним, что в Киеве собираются внедрить систему управления дорожным трафиком на основе камер с искусственным интеллектом стоимостью 8 млн грн. В целом же система контроля соблюдения ПДД в Украине будет состоять из нескольких частей: стационарных камер, установленных в местах повышенной аварийности, фантомных патрулей на основе полицейских автомобилей и ручных камер типа TruCam.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.