Океан лавы и чудовищный ветер: Найдена странная экзопланета

07.11.2020 7:34

Океан лавы и чудовищный ветер: Найдена странная экзопланета

Ученые думают, что они определили мир лавы настолько драматичный, что он мог бы похвастаться тонкой региональной атмосферой испаренной породы там, где он ближе всего к своей звезде.

Эта экзопланета называется K2-141b и была первоначально обнаружена в 2017 году. Мир примерно вдвое больше Земли, но вращается так близко к своей звезде, которая на один класс меньше нашей собственной, что она совершает несколько петель за каждый земной день. с той же самой поверхностью, постоянно обращенной к звезде. Теперь, по прогнозам ученых, эти факторы означают, что две трети поверхности K2-141b постоянно освещены солнцем - настолько, что не только часть мира покрыта океаном лавы , но и некоторые из этих камней могут даже испариться в атмосферу.

"Все каменистые планеты, включая Землю, начинались как расплавленные миры, но затем быстро охлаждались и затвердевали", - говорится в заявлении Николаса Коуэна, планетолога из Университета Макгилла в Канаде и соавтора новой статьи. "Лавовые планеты дают нам редкую возможность заглянуть на эту стадию планетарной эволюции".

Ученые, стоящие за новыми исследователями, хотели понять, какая атмосфера может быть у такой горячей планеты и как земные инструменты увидят его. K2-141b был заманчивой целью, потому что он был изучен как миссией K2 космического телескопа НАСА Кеплер, так и космическим телескопом Спитцера. И атмосфера особенно интригует, потому что ученые считают, что предстоящий космический телескоп НАСА Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на конец следующего года, сможет анализировать компоненты атмосфер далеких планет.

Исследователи начали с того, что до сих пор было установлено в отношении K2-141b в ходе предыдущих исследований - например, плотность планеты примерно такая же, как у Земли, поэтому кора может быть смоделирована как чистый кремнезем в качестве достаточно упрощенного представления. Затем ученые выяснили, как может выглядеть поверхность. В этой работе были учтены такие сложности, как тот факт, что планета находится так близко к своей звезде, что более половины поверхности планеты может быть освещено солнцем, возможно, даже две трети, подсчитали исследователи.

Согласно расчетам команды, такой постоянный свет и тепло означают, что в мире, вероятно, есть океан магмы глубиной в десятки километров. Затем исследователи смоделировали, как здесь будет выглядеть атмосфера, на основе трех потенциальных основных ингредиентов, все из которых являются обычными для корок каменистых планет.

Ученые подсчитали, что все три случая могут поддерживать атмосферу со скоростью ветра выше 1,75 километра в секунду, что намного выше скорости звука здесь, на Земле.

Исследователи подсчитали, что на краях атмосферы, где температура падает, газовая порода будет достаточно остывать, чтобы упасть на поверхность в виде осадков. Если атмосфера преобладают диоксид кремний или окись кремния, что осаждение будет в основном попадет в океан магмы, но если атмосфера является преимущественно натрием, планета будет выглядеть еще более странной. Натрий образовывал бы подобие ледников на Земле, писали исследователи.

Но все это моделирование было сделано не только для того, чтобы представить, как может выглядеть поистине странная планета; в конце концов, это наука. Исследователи хотели сравнить свои модели с нынешними и прогнозируемыми возможностями наблюдения массивных космических телескопов. Здесь ученые настроены оптимистично: они называют K2-141b "особенно хорошей целью для атмосферных наблюдений".

И у исследователей даже есть способ скоротать время до запуска космического телескопа Джеймса Уэбба, говорится в заявлении ученых: они получили данные наблюдений космического телескопа Спитцера, которые должны помочь определить температуры дневной и ночной сторон планеты, поясняя, как модели могут соответствовать действительности.

Исследование описано в статье, опубликованной в журнале The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Напомним, ранее сообщалось, что большинство экзопланет оказались "нептуноподобными".

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.