Секрет выносливости ультрамарафонцев нашли не в мышцах

07.11.2020 3:34

Секрет выносливости ультрамарафонцев нашли не в мышцах

Для большинства из нас, простых смертных, преодоление даже обычного марафона было бы большим достижением. Итак, какой образ мышления используют ультра-бегуны, когда они проходят изнурительные гонки, которые могут выйти за пределы 100-километровой отметки?

Исследователи опросили 56 элитных бегунов, принявших участие в гонке на выносливость Trail 100 миль HURT100 (160 км) команды Hawaiian Ultra Running Team 2019 года, задавая серию вопросов, предназначенных для измерения психологической стойкости и самоэффективности (нашей врожденной веры в нашу способность добиться успеха).

Хотя результаты этих анкет не показали никакой связи с тем, где бегуны финишировали в HURT100, они действительно показали, что на основе предыдущих исследований у бегунов на ультрамарафонских дистанциях, по-видимому, больше психической стойкости, чем у спортсменов в других видах спорта.

"Наша интерпретация заключается в том, что эти результаты, взятые вместе, предполагают порог психологической стойкости, который требуется от спорстменов, чтобы соответствовать стандартам, необходимым для подготовки и участия в элитных ультрамарафонских соревнованиях, таких как HURT100", - пишут исследователи в своей статье.

"Как только этот порог психологической стойкости будет достигнут, другие факторы, вероятно, будут иметь большее влияние на определение результатов ультрамарафона элитного уровня".

Исследователи обнаружили, что психологическая стойкость и самоэффективность были тесно связаны - как и следовало ожидать, поскольку оба они способствуют позитивному мировоззрению.

Исследователи предполагают, что для участия в подобных соревнованиях на выносливость может потребоваться определенная психологическая установка и сила, но тогда, когда дело доходит до фактических позиций на финише, преобладают физические качества и другие факторы.

Поскольку в прошлом аналогичные опросы использовались в других видах спорта, исследователи смогли показать, что участники ультрамарафона обладали значительно большей психологической устойчивостью, чем спортсмены, которые занимались хоккеем, теннисом, футболом, боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Однако размер выборки был относительно небольшим, а показатели самооценки не всегда были самыми точными. Кроме того, HURT100 считается особенно сложной гонкой, и существует множество других ультра-беговых соревнований. Примеры более крупных групп, а также анкеты, специально разработанные для бега на ультрамарафоне, могут дать более подробные результаты.

Учитывая длительность ультрамарафонских соревнований и связанный с ними тяжелый труд, который они могут вызвать на теле - тошноту, волдыри, мышечные боли и многое другое - такая необходимость в жестком мышлении имеет смысл. Бегуны также часто сообщают о сильной усталости и негативных мыслях.

Предыдущие исследования показали, что есть предел тому, что может выдержать наше тело, и как только мы начнем работать над этим пределом, физические и умственные затраты могут быстро возрасти.

Команда, стоящая за новым исследованием, не только проливает свет на вид спорта, по которому у нас мало исследований, но и надеется, что оно будет полезно для спортсменов и их тренеров, что даст им лучшее представление о состоянии здоровья. ум должен быть бегуном на ультрамарафонских дистанциях.

"Наше исследование имеет практическое значение для спортсменов, независимо от того, хотят ли они повысить свою психологическую стойкость или знать, что нужно для бега на ультрамарафоне", - сказал один из авторов исследования Кендалл Джордж из Университета Саншайн-Кост в Австралии.

"Знание механизмов, лежащих в основе психологической стойкости (таких как самоэффективность), также может помочь спортивным психологам и тренерам создавать более эффективные и целенаправленные программы тренировок".

Напомним, ранее сообщалось, что ученые разработали систему упражнений для долголетия.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.