Опубликованы подробные сведения об архитектуре мобильных процессоров AMD Ryzen 5000 (Zen3)

26.01.2021 4:14

Опубликованы подробные сведения об архитектуре мобильных процессоров AMD Ryzen 5000 (Zen3)

Компания AMD сняла эмбарго на публикацию подробных сведений об архитектуре мобильных процессоров AMD Ryzen 5000. Благодаря этому заинтересованные пользователи могут изучить некоторые особенности новых чипов.

AMD подтвердила, что у гибридных процессоров APU серии Cezanne площадь кристалла составляет 180 мм2. Это на 15% больше показателя, характерного для чипов серии Renoir. Количество транзисторов в процессоре – 10,78 млрд, что на 10% больше, чем у предшественника.

В новой презентации компания перечислила основные улучшения, которые предлагают APU на базе архитектуры Zen3. Наиболее важным изменением Zen3 (наряду с обновлённой архитектурой ядра) является удвоенный объём кэш-памяти третьего уровня. Теперь её объём увеличен до 16 МБ, а сама кэш-память распределяется между всеми ядрами процессора. APU также поддерживает память LPDDR4, которая более характерна для ультратонких ноутбуков.

AMD заявляет, что её новые мобильные процессоры с архитектурой Zen3 обеспечат «историческое повышение однопоточной производительности». Фактически, AMD утверждает, что8-ядерный процессор Ryze9 5900HX с разблокированным множителем будет на 19% быстрее, чем текущий флагман Intel Core i9-10980HK.

Также отмечается, что новые мобильные процессоры на базе архитектуры Zen3 были представлены буквально через несколько месяцев после выхода чипов на базе предыдущей архитектуры Zen2. При этом APU Cezanne имеют много общего с процессорами Renoir. Наиболее существенным отличием является обновлённое вычислительное ядро на базе архитектуры Zen3. В APU по-прежнему используется интегрированное графическое ядро Vega, которое изготавливается по нормам 7-нанометрового технологического процесса. Хотя и оно подверглось модернизации по некоторым направлениям. В частности, теперь оно может работать на тактовой частоте до 2,1 ГГц.

Дополнительно AMD утверждает, что в чипах есть новые функции управления питание, которые позволяют увеличить время автономной работы до 2 часов. Например, APU на базе архитектуры Zen3 лучше управляет состоянием питания контроллера памяти. Кроме того, APU теперь может регулировать напряжение для каждого ядра, оптимизируя частоту и энергопотребление в зависимости от выполняемых задач на каждом из ядер. Это позволяет снизить энергопотребление всего процессора.

Ноутбуки с процессорами AMD Ryzen 5000H и 5000U уже доступны для предварительного заказа и начнут поставляться в феврале.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.