SpaceX установила новый мировой рекорд — ракета Falcon 9 вывела на орбиту разом 143 спутника

24.01.2021 19:43

SpaceX установила новый мировой рекорд — ракета Falcon 9 вывела на орбиту разом 143 спутника

Вечером 24 января SpaceX выполнила очередной запуск ракеты-носителя Falcon 9 в рамках миссии Transporter-1 — первой отдельной миссии по программе райдшеринга SmallSat Rideshare Program. Ракета отправила на 500-километровую гелиосинхронную орбиту разом 143 спутника и 3 дополнительные полезные нагрузки для различных организаций, установив новый мировой рекорд по количеству одновременно выводимых аппаратов. Запуск можно было наблюдать в прямой трансляции на YouTube-канале SpaceX.

Как отмечалось выше, на орбиту отправилось разом 143 спутника и 3 дополнительные полезные нагрузки для различных организаций, что является новым абсолютным рекодом для индустрии. До этого момента рекорд по массовому запуску спутников удерживала индийская миссия 2017 года — тогда ракета PSLV запустила одновременно 104 спутника. Помимо рекорда, есть еще несколько моментов, который делают этот запуск примечательным.

Оценить плотность размещения всех спутников миссии Transporter-1 в отсеке полезной нагрузки внутри головного обтекателя ракеты Falcon 9 позволяют изображения ниже. Детали по выводимым спутникам — здесь.

Всего в рамках миссии Transporter-1 на орбиту отправилось 143 спутника, включая 10 интернет-спутников Starlink на полярную орбиту (группировка увеличилась до 1 023 штук).

На изображениях ниже перечислены аппараты миссии Transporter-1.

Ракета со спутником стартовала в 17:01 по киевскому времени с пусковой площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Рекорд по многоразовому применению пока остается прежним — одну и ту же ступень запускали в космос восемь раз. Для сегодняшнего запуска использовалась первая ступень F9 B5 с номенклатурным номером B1058, которая до этого летала в космос четырежды.

По уже отработанной схеме, через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Вторая ступень отработала штатно и на момент публикации новости продолжается поочередное развертывание спутников.

SpaceX также выловила после мягкого приводнения обе створки головного обтекателя, которые в дальнейшем попытается использовать повторно.

В заключение — обновление по Starship. Буквально вчера прототип Starship SN9 после замены двигателей, поврежденных на предыдущих испытаниях, успешно прошел предполетные огневые испытания, и готовится к полету на 12,5 км. Глава SpaceX Илон Маск подтвердил, что команда рассчитывать провести запуск в начале следующей недели.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.