Ученые: Антарктида тает непредсказуемо быстро

04.02.2021 0:33

Ученые: Антарктида тает непредсказуемо быстро

Более подробная модель показывает, что, хотя скорость таяния льда на Южном полюсе быстро увеличивается, на этом пути бывают снегопады и кратковременные перерывы от таяния.

"Ледяной щит не изменяется с постоянной скоростью - это сложнее, чем линейное изменение", - объясняет Лей Ван, который занимается исследованиями в области гражданского, экологического и геодезического строительства в Университете штата Огайо.

"Изменения более динамичны: скорость таяния меняется в зависимости от времени".

Климатические прогнозы несовершенны по своей природе и подлежат постоянному пересмотру по мере того, как мы узнаем больше, но те, которые у нас есть для тающего ледяного покрова Антарктиды, вызывают больше споров, чем большинство других.

Хотя большинство моделей согласны с тем, что количество полярных льдов сокращается, степень таяния при различных сценариях выбросов сильно различалась.

Фактически, в течение многих лет ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) не могли прийти к единому мнению о том, как этот тающий лед в конечном итоге будет способствовать повышению уровня моря. В конце концов, было так много споров, что комиссия просто упустила данные .

Сегодня модели МГЭИК для антарктического льда значительно улучшились , но когда дело доходит до будущих прогнозов глобального повышения уровня моря, ученые говорят, что возможность полного обрушения массивного ледяного покрова Южного полюса по- прежнему остается единственным крупнейшим источником неопределенности .

Динамика ледникового покрова сложна, а изменчивость климата непредсказуема. С другой стороны, многие из наших текущих моделей являются простыми и негибкими, отображая потери льда с антарктического ледяного покрова с постоянной скоростью.

Исследователи утверждают, что это игнорирует изменчивость в регионах, годах и сезонах, что приводит к большой неопределенности в глобальных прогнозах повышения уровня моря .

"Я не говорю, что таяние льда в Антарктиде не является острой проблемой - она ​​все еще очень остра", - говорит Ван.

"Вся Антарктика очень быстро теряет массу. Это всего лишь проблема временного масштаба и проблема скорости, и наши модели, которые предсказывают изменение уровня моря, должны это отражать".

Сегодня многие климатические прогнозы не принимают во внимание изменчивую погоду в Антарктиде, и это может привести к тому, что ученые недооценивают общее влияние ледникового щита на повышение уровня моря или скорость, с которой это произойдет.

Эта новая и более динамичная модель, учитывающая темпы изменений в Антарктике с использованием данных со спутников НАСА, основана на гораздо большей детализации, чем стандартные регрессионные модели.

В конце концов, его результаты показывают, что каждый сектор антарктического ледяного покрова показывает "сильно изменчивые" сезонные и межгодовые изменения потери льда. Более того, эти факторы, по-видимому, играют динамическую роль в общей массе ледяного щита, а не линейную, как предполагалось в предыдущих моделях.

В то время как ледяной щит Западной Антарктики демонстрирует многолетнюю тенденцию таяния льда, например, ледяной покров Восточной Антарктики демонстрирует более быстрые колебания.

В краткосрочной перспективе авторы обнаружили, что экстремальные снегопады в Восточной Антарктике могут в некоторой степени дополнить непрерывную потерю льда в ледниковом покрове Западной Антарктики. Однако в долгосрочной перспективе эта временная региональная пыль мало влияет на общую массу антарктического льда.

Необходим дальнейший мониторинг и исследования, особенно в отношении ледникового щита Восточной Антарктики, который исторически игнорировался и который, по словам авторов, представляет собой "главный источник неопределенности в прогнозах".

Климатические модели всегда будут иметь определенный уровень неопределенности, но чем лучше наши прогнозы, тем лучше будет наше понимание реальной угрозы, что даст нам лучший шанс действительно что-то с ней сделать, пока не стало слишком поздно.

Напомним, ранее сообщалось, что в Антарктиде может появиться лес.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.