NASA опубликовало первые записи звуков Марса

19.03.2021 17:44

NASA опубликовало первые записи звуков Марса

Мы видели фотографии и видео Марса на протяжении десятилетий, но теперь NASA выпустило самые первые аудиоклипы, записанные на Красной планете. Плейлист Perseverance включает звуки марсианского ветра, ударов лазера по камням и хруст гравия под металлическими колесами марсохода.

Когда 18 февраля Perseverance успешно сел на Марсе, в комплекте датчиков было два микрофона. Спустя всего 18 часов после приземления он использовал микрофон в своем инструменте SuperCam, чтобы сделать первую в истории аудиозапись на Марсе - приглушенные звуки ветра.

NASA · First Audio Recording of Sounds on Mars

2 марта этот микрофон SuperCam уловил около 30 щелчков, когда марсоход выстрелил лазером по камню на расстоянии около 3,1 м. Различия в звуках, которые они производят, могут дать ученым представление о структуре и составе этих горных пород.

Perseverance также имеет второй микрофон, получивший название микрофона входа, спуска и посадки (EDL). Этот инструмент был предназначен только для записи во время, не поверите, входа, спуска и посадки. Но, поскольку он все еще был работоспособен, ученые проверили, что еще он мог захватывать.

в7 марта марсоход использовал микрофон EDL для записи 16 минут звуков, проехав 27,3 м. На записи были зафиксированы различные царапины, скрипы, стуки и удары - симфония, возникшая в результате езды по рыхлой грязи и более крупным камням, подвеске робота и некоторым электромагнитным помехам от других инструментов. В конце концов, микрофон не предназначался для такого использования.

NASA · Sounds of Perseverance Mars Rover Driving – Sol 16 (90-second highlights)

“Если бы я услышал эти звуки, управляя своей машиной, я бы остановился и вызвал буксировку“, - говорит Дэйв Груэл, ведущий инженер подсистемы камеры и микрофона EDL. “Но если вы уделите минуту тому, чтобы подумать, что вы слышите и где это было записано, это имеет смысл“.

Может показаться несколько удивительным, что это самые первые аудиозаписи Марса. На самом деле Perseverance - это третий зонд, несущий микрофоны - они были у Mars Polar Lander и Phoenix Lander, но первая миссия провалилась, а второй просто не удосужился включить свой микрофон.

Посадочный модуль InSight - это самый близкий к нам марсианский звук в прошлом. Корабль спроектирован так, чтобы улавливать колебания - а звук, в конце концов, на самом деле всего лишь вибрация. В декабре 2018 года, когда инструменты были еще сложены, InSight улавливал вибрации, когда ветер дребезжал от солнечных батарей. НАСА увеличило частоту и выпустило звук как звук без цитирования.

Один месяц на Марсе и Perseverance уже сделал несколько интересных открытий. Нам не терпится увидеть, что он сделает дальше.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало видео посадки Perseverance на Марс.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.