Сверхсекретный проект времен холодной войны скрывал ископаемые растения

20.03.2021 1:54

Сверхсекретный проект времен холодной войны скрывал ископаемые растения

Замерзшая почва, собранная в Гренландии во время холодной войны в ходе секретной военной операции, скрывала еще один секрет: погребенные окаменелости, которым может быть миллион лет. По словам исследователей, недавний анализ показал, что растения были настолько хорошо сохранившимися, что "выглядят так, как будто они умерли вчера".

Ученые армии США выкопали ледяное ядро ​​на северо-западе Гренландии в 1966 году в рамках проекта "Ледяной червь" - секретной миссии по созданию подземной базы, скрывающей сотни ядерных боеголовок, где они будут находиться в пределах досягаемости Советского Союза. Арктический научно - исследовательская станция была прикрытием армии для проекта. Но "Ледяной червь" был заброшен, а ледяной керн был забыт в морозильной камере в Дании, пока его не обнаружили заново в 2017 году.

Когда ученые исследовали ядро ​​в 2019 году, они обнаружили фрагменты окаменелых растений, которые, возможно, цвели миллион лет назад. Считалось, что нынешнему ледяному покрову Гренландии почти 3 миллиона лет, но крошечные фрагменты растений говорят об обратном, показывая, что в какой-то момент в течение последнего миллиона лет - возможно, в течение последних нескольких сотен тысяч лет - большая часть Гренландии была свободна ото льда.

Сегодня большая часть Гренландии покрыта Гренландским ледниковым щитом, который охватывает 1,7 миллиона квадратных километров, что примерно в три раза больше Техаса, согласно Национальному центру данных по снегу и льду (NSIDC).

Если новое исследование подтвердится и большая часть льда Гренландии исчезла относительно недавно, это не сулит ничего хорошего для стабильности ее нынешнего ледяного щита в ответ на изменение климата, вызванное деятельностью человека. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило в 2019 году, что если весь лед Гренландии растает, уровень моря поднимется примерно на 7 метров. Этого будет достаточно, чтобы затопить прибрежные города по всему миру, пишут исследователи в новом исследовании.

Инженерный корпус армии США начал строительство базы в 1959 году, и ученые Б.Л. Хансен и Честер Лэнгуэй-младший наблюдали за извлечением ледяного керна размером 3,4 метра с глубины 1368 метров подо льдом. После того, как армия закрыла проект "Ледяной червь", ядро ​​было отправлено на хранение, сначала в Государственный университет Нью-Йорка в Буффало, где Лэнгуэй был исследователем, а затем в Институт Нильса Бора в Копенгагене, сказал Эндрю Крайст, ведущий автор нового исследования и научный сотрудник, преподаватель кафедры геологии Университета Вермонта в Берлингтоне.

"Дно ледяного керна - это замороженные куски осадка, около 10 сантиметров в длину и 10 сантиметров в поперечнике", - сказал Крайст. "Они положили их в стеклянные банки с печеньем и наклеили на них ярлык, а потом забыли о них" Только в 2017 году во время инвентаризации материалов, предназначенных для новой морозильной камеры, куратор объекта Йорген Педер Стеффенсен обнаружил давно утерянные образцы керна. Он сразу же связался с исследователями по поводу исследования отложений, впервые с 1960-х годов, сказал Крайст.

"Когда мы нашли окаменелости, это была одна из научных сенсаций, это было совершенно неожиданно", - сказал Крайст. Промывая замерзшую почву, чтобы рассортировать ее на зерна разного размера, они заметили "маленькие черные вещи", плавающие в воде. Крайст поместил несколько плавающих пятнышек под микроскоп, "и бум! В этом замороженном осадке были окаменелые веточки и листья", - сказал Крайст. "Лучше всего их описать сублимационной сушкой. Когда мы вытащили их и полили водой, они как бы разворачивались, поэтому выглядели так, как будто они умерли вчера".

Такие растения - возможно, из северного леса - могли расти в Гренландии только в том случае, если ледяной щит острова в основном исчез, поэтому следующим шагом было выяснить, как недавно это произошло, пишут авторы исследования.

Чтобы определить возраст растений, ученые изучили изотопы (варианты одного и того же элемента с другим числом нейтронов) алюминия и бериллия, которые накапливаются в минералах при воздействии радиации, которая фильтруется через атмосферу. Эти изотопы могут сказать ученым, как долго минералы находились на поверхности и как долго они находились под землей.

Основываясь на соотношении изотопов, авторы исследования определили, что почва и растения, которые в ней росли, в последний раз видели солнечный свет от нескольких сотен тысяч до около миллиона лет назад, сообщили исследователи. Согласно исследованию, следы восков листьев в керновых отложениях напоминали следы современных тундровых экосистем в Гренландии.

Изотоп кислорода- 18 из окружающей среды, обнаруженный во льду, запертом в порах осадка в керне, дал дополнительные подсказки об этой древней экосистеме. Кислород-18 в керновых отложениях был на 6-8% выше, чем в среднем во второй половине эпохи голоцена. Одно из объяснений состоит в том, что это произошло из-за выпадения осадков, пронизывающих почву на более низких высотах, потому что обширный ледяной покров был недостаточным.

Авторы исследования написали, что на основе геологических данных и геохимии океана ученые подсчитали, что нынешний ледяной щит Гренландии сохранялся примерно того же размера в течение примерно 2,6 миллиона лет. Однако их новые результаты показывают, что лед почти полностью исчез с территории Гренландии в течение по крайней мере одного периода последнего глубокого замерзания острова, что представляет собой ранее неизвестный порог устойчивости ледяного покрова.

Фактически, ученые уже предупреждают, что Гренландия ускоряется к критической точке исчезновения льда, при этом прогнозируется, что зимние снегопады прекратят восполнение сезонного таяния уже к 2055 году.

Напомним, ранее сообщалось, что cоставлена самая подробная карта Гренландии без льда.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.