Таяние льда 14 600 лет назад привело к катастрофическим затоплениям

02.04.2021 21:54

Таяние льда 14 600 лет назад привело к катастрофическим затоплениям

Основываясь на геологических данных, исследователи подсчитали, что океаны во всем мире поднимались на 3,6 метра в столетие за 500-летний период около 14 600 лет назад.

Полученные данные поднимают тревогу о возможном сегодня быстрого повышения уровня моря, которое может затопить прибрежные города и густонаселенные дельты по всему миру.

Команда обнаружила, что событие повышения уровня моря примерно на 18 метров могло быть вызвано в первую очередь таянием ледяных щитов в северном полушарии, а не в Антарктиде, как считалось ранее.

Ученые говорят, что их работа может дать "важные подсказки" о будущем таянии ледяного покрова и повышении уровня моря из-за изменения климата.

"Мы обнаружили, что большая часть быстрого повышения уровня моря была вызвана таянием ледникового покрова в Северной Америке и Скандинавии, с удивительно небольшим вкладом Антарктиды", - сказала соавтор исследования Пиппа Уайтхаус из географического факультета Даремского университета.

"Следующий большой вопрос - выяснить, что вызвало таяние льда и какое влияние массивный приток талой воды оказал на океанские течения в Северной Атлантике. Сегодня мы очень много думаем об этом - любое нарушение Гольфстрима, например, из-за таяния ледникового щита Гренландии, будет иметь серьезные последствия для климата Великобритании".

Согласно нынешним моделям, используемым многими учеными-климатологами, к концу этого столетия глобальный уровень моря может подняться на 1-2 метра.

Исследователи из Дарема использовали подробные геологические данные об уровне моря и самые современные методы моделирования, чтобы выявить источники драматического повышения уровня моря за пять веков.

По их словам, это сравнимо с таянием ледникового щита, вдвое превышающего размеры Гренландии, и привело к затоплению обширных участков низменной земли и нарушению циркуляции океана, что имело негативные последствия для глобального климата.

"Наше исследование включает в себя новую информацию об озерах у побережья Шотландии, которые были изолированы от океана из-за подъема суши после отступления Британского ледникового щита, что позволяет нам уверенно идентифицировать источники талой воды", - добавил соавтор Юйчэн Линь, также отдела географии Дарема.

Команда добавила, что определение источника талой воды поможет повысить точность климатических моделей, которые используются для воспроизведения прошлого и прогнозирования изменений в будущем.

Они отметили, что результаты были особенно своевременными, поскольку ледяной щит Гренландии быстро таял и способствовал повышению уровня моря и изменениям в глобальной циркуляции океана.

В 2019 году Гренландия сбросила более полутора триллиона тонн льда и талой воды, что составляет 40 процентов от общего повышения уровня моря в этом году.

Напомним, ранее сообщалось, что Северный Ледовитый океан лишается льда.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.