Илон Маск: Super Heavy (первая ступень Starship) сначала получит 29 двигателей Raptor, но уже к концу этого года их число достигнет 32

31.05.2021 21:14

Илон Маск: Super Heavy (первая ступень Starship) сначала получит 29 двигателей Raptor, но уже к концу этого года их число достигнет 32

Новые детали по амбициозному проекту межпланетной ракетной системы Super Heavy и Starship рассказал глава компании Илон Маск в своем твиттере.

В марте SpaceX завершила сборку первого 70-метрового макета бустера Super Heavy BH1 для оценки процесса создания и транспортировки столь гигантской конструкции. А в мае инженеры SpaceX в Техасе приступили к сборке первого прототипа для орбитального полета. Параллельно ведется строительства башни обслуживания для орбитального пускового комплекса, которая необходима для сбора всей 120-метровой системы воедино. Напомним, Super Heavy будет использоваться для запусков Starship с Земли.

Накануне на территории площадки космодрома SpaceX Starbase в Техасе заметили новую опорную шайбу (это конструкция на нижней части бака, которая служит местом крепления двигателей Raptor).

В ответах на твит с фотографией тяговой шайбы глава SpaceX Илон Маск подтвердил, что изначально установят 29 двигателей, а к концу года их число нарастят до 32 штук с одновременным повышением тяги на каждый двигателей. В конечном итоге компания нацеливается на показатель свыше 7500 метрических тонн. До этого момента планировалось 28 двигателей Raptor, способных на старте выдавать тягу более ~ 7300 метрических тонн.

На презентации в 2019 году Илон Маск говорил, что производство двигателей Raptor для Starship — приоритетная задача. Тогда SpaceX собирала один Raptor в две недели, и прогнозировалось выпускать по одному двигателю каждые два дня к началу 2020 года. Но только сейчас SpaceX приближается к достижению этой цели.

Один из CGI-художник с помощью компьютерной графики попытался передать, как может выглядеть схема размещения 32 двигателей Super Heavy. В ответ Маск заявил, что модель получилась достаточно точной.

Наконец, глава SpaceX подтвердил, что плавучий космодром Деймос должен быть готов к запускам уже в следующем году.

Сейчас SpaceX активно готовится к первому орбитальному полету Starship, рассчитывая провести его уже в этом году. Кроме того, ранее компания запросила у FAA разрешение на строительство 140-метровой стальной башни — еще в конце 2020-го Илон Маск рассказал об идее отказаться от посадочных опор и ловить Super Heavy в воздухе стрелой пусковой башни. И сейчас SpaceX активно изучает этот вариант для снижения интервала между запусками по сравнению с традиционной посадкой на морскую платформу.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.