Lockheed Martin и General Motors в рамках «Артемиды» разрабатывают электрический багги LTV для передвижения по Луне — с автопилотом

27.05.2021 18:33

Lockheed Martin и General Motors в рамках «Артемиды» разрабатывают электрический багги LTV для передвижения по Луне — с автопилотом

Подготовка к первой высадке людей на Луну в рамках программы «Артемида» идет полным ходом. На этот раз Lockheed Martin и General Motors объединились, чтобы создать лунный вездеход, которое будущие астронавты смогут использовать для передвижения по поверхности спутника. Показанный на рендерах аппарат больше похож на багги, чем на лунный вездеход программы «Аполлон».

В совместном пресс-релизе Lockheed и GM подтвердили, что лунный автомобиль нового поколения будет оснащен технологией автономного вождения и «спроектирован для преодоления более значительных расстояний», чем лунные вездеходы эпохи Apollo. Как и культовые вездеходы из 70-х, Lockheed-GM будет иметь полностью электрический полный привод. Стоит оговорить, что пока это лишь концепт.

Проект находится пока в самой ранней стадии разработки и финальные спецификации еще не утверждены, поэтому подробностей о размерах, массе и дальности хода пока нет. Как рассказал вице-президент Lockheed по исследованию Луны Кирк Ширеман, аппарат будет сделан «из очень легких, прочных и эластичных материалов» — пока что их тоже нет (они находятся в разработке). Цель состоит в том, чтобы сделать аппарат как можно более легким, прочным и долговечным.

Считается, что такие лунные багги позволят без ограничений передвигаться по поверхности Луны и охватить гораздо большую территорию для проведения научных экспериментов. Лунные вездеходы являются одним из ключевых элементов инфраструктуры для обеспечения долгосрочного пребывания людей на Луне наряду с системой электроснабжения, мобильным жилым модулем и основным жилым модулем.

Lockheed и GM решили объединиться после того, как NASA обратилась к частному сегменту с просьбой предложить идеи для двух типов лунных аппаратов для перевозки пассажиров: легкого лунного вездехода (или LTV) и более крупной лаборатории на колесах Lunar Surface Science Mobility System. При этом агентство предъявило несколько минимальных требований к будущим концептам LTV, включая возможность передвигаться по опасной, покрытой кратерами местности Луны, самостоятельно без какой-либо помощи водителя.

GM, которая планировать инвестировать 27 миллиардов долларов в разработку автономных электромобилей, планирует впервые поставить свою технологию автономного вождения на Луну (подробнее об автопилоте GM).

Будущий лунный вездеход для NASA также должен быть полностью электрическим и иметь возможность подзаряжаться как на ходу — от бортовых солнечных батарей или других систем, так и от внешних источников после развертывания лунных баз и создания соответствующей инфраструктуры. Он должен рассчитан на перевозку минимум двух полностью одетых астронавтов (включая водителя), а также любой груз общей массой 500 кг на расстояние не менее 1,9 км без необходимости подзарядки.

На презентации Кирк Ширеман заявил, что для первого поколения компания нацеливается на перевозку двух астронавтов, отшутившись, что сам мечтает о лунном пикапе.

Будущие лунные вездеходы LTV должны быть достаточно прочным и способными выдерживать экстремальные температуры на поверхности Южного полюса Луны, которые могут варьироваться от 127 градусов Цельсия до минус 173 градусов в ночное время. Ожидается, что лунные вездеходы будут использоваться астронавтами NASA на самых ровных участках поверхности Луны, вдали от больших валунов и затененных кратеров, которые, как считается, содержат наиболее интересные с научной точки зрения образцы, включая частицы льда. Чем более универсальным будет вездеход, тем больше его польза для астронавтов с научной точки зрения.

Lockheed и GM входили в число тех гигантов индустрии, которые построили первые лунные посадочные модули и вездеходы в рамках программы «Аполлон». GM создала шасси и колеса для лунных вездеходов Lunar Roving Vehicles, использовавшийся в миссиях «Аполлон» (с 15 по 17). Лунный автомобиль экспедиции «Аполлон-17», последней высадки на Луну в 1972 году, показал себе лучше всех: командир миссии «Аполлон-17» Юджин Сернан проехал на нем по Луне в общей сложности более 35 км на Луне, отдалившись от лунного модуля на максимальное расстояние в 7,6 км.

В настоящее время NASA и Lockheed Martin готовятся к первому полету корабля Orion миссии Artemis 1 (старое название — Orion EM-1), в рамках которой он выйдет на окололунную орбиту, а затем вернется на Землю. Сейчас тестовый запуск запланирован на начало 2022 года. Первая высадка астронавтов на Луну в рамках миссии «Артемида-3» запланирована на 2024 год. Это будет первая высадка на Луну человека со времен Apollo и первая экспедиция с участием астронавта-женщины. В настоящее время дата старта намечена на 2024 год, к Луне на корабле Orion должны отправится четыре астронавта, два из которых пересядут на Starship и высадятся в районе южного полюса Луны для выполнения научной программы. После выполнения задач они вернутся на Orion и отправятся на Землю. Ранее NASA предупреждала о высоком риске переноса миссии.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.