Интересный факт дня: Плохо слышишь речь в шуме - готовься к слабоумию

24.07.2021 9:13

Слух - это навык, который многие из нас считают само собой разумеющимся. Но новое исследование показывает, что взрослым следует прислушиваться к изменениям своего слуха, поскольку проблемы со слухом могут быть связаны с развитием деменции в более старшем возрасте.

В исследовании, проведенном с участием более 80 000 взрослых в возрасте старше 60 лет, те, кто плохо слышал речь в шумной обстановке, имели больший риск развития деменции, что является общим термином для состояний, характеризующихся потерей памяти и трудностями с речью и другими мыслительными навыками.

Но есть и положительный момент: исследование добавляет доказательства того, что проблемы со слухом могут быть не просто симптомом деменции, но на самом деле фактором риска деменции, который может предупредить людей, их семьи или врачей о ее появлении до того, как начнется какое-либо ухудшение.

“Особый интерес вызывает нарушение слуха и то, может ли оно увеличить риск развития деменции“, - говорит эпидемиолог и автор исследования Томас Литтлджонс из Оксфордского университета.

"Предварительно, эти результаты предполагают, что нарушение слуха распознавания речи в шуме может представлять собой многообещающую цель для профилактики деменции".

В 2017 году потеря слуха была включена в список, наряду с курением и недостаточной физической активностью, как один из девяти основных изменяемых факторов риска деменции . Этот знаменательный отчет Lancet вскоре был обновлен в 2020 году, и в него были включены еще три фактора риска , в результате чего их общее количество достигло 12.

Ключевое слово здесь является изменяемым: эти факторы риска являются элементами нашего образа жизни и общего состояния здоровья, которые можно улучшить, и если да, они могут улучшить наше общее состояние здоровья и снизить вероятность заболеваний.

В этих отчетах Lancet было подсчитано, что из 12 факторов риска деменции потеря слуха может быть самым тяжелым бременем из всех - так что у людей с неуправляемой потерей слуха в среднем возрасте вероятность развития деменции в пять раз выше.

Для дальнейшего исследования исследователи Оксфордского университета, стоящие за этим исследованием, подключились к британскому биобанку, исследовательской базе данных, созданной для выявления связей между генетикой, факторами окружающей среды и состоянием здоровья значительной части населения Великобритании.

Риск деменции был проанализирован для группы из более чем 82 000 женщин и мужчин в возрасте 60 лет и старше, которые не страдали деменцией и у которых в начале исследования оценивали слух.

Участники были протестированы на слух "распознавания речи в шуме", то есть способность выделять фрагменты речи в шумной обстановке - в данном случае распознавать произносимые числа на белом фоне.

Примерно через 11 лет у 1285 участников развилось слабоумие, согласно медицинским картам.

“У участников с плохим слухом риск развития деменции был почти в два раза выше, чем у тех, у кого был хороший слух“, - говорит Литтлджонс.

Интересно, что около половины участников исследования с недостаточным слухом и примерно 42% из тех, кто плохо справился с тестом, сами не заметили ухудшения слуха, когда их попросили сообщить об этом.

Исследователи также рассмотрели, действительно ли нарушения слуха людей связаны с другими факторами, которые, как известно, влияют на риск деменции, такими как социальная изоляция и депрессия, которые могут возникнуть, если у людей проблемы со слухом.

“Но мы нашли мало доказательств того, что это так“, - говорит Литтлджонс.

Чтобы быть уверенным, Литтлджонс и его коллеги также провели некоторые сравнения данных, чтобы выяснить, действительно ли на слух людей может повлиять скрытая, необнаруженная деменция - так называемая обратная причинно-следственная связь.

Но риск слабоумия, на который указывают проблемы со слухом, был не хуже, если сравнивать участников исследования, у которых деменция развивалась раньше (через 3 года), чем позже (через 9 лет); он остался примерно таким же.

Это не первое исследование, которое обнаруживает связь между потерей слуха и деменцией, но, по словам исследователей, оно является одним из первых, исследующих риск деменции и слуховые способности людей в шумной обстановке, что более типично для нашей повседневной жизни.

Аналогичные продолжительные и масштабные исследования, проведенные в Австралии и Тайване, также показали, что слабослышащие люди имеют более высокий риск развития деменции. Однако эти исследования основывались на данных, сообщаемых участниками исследования, или на медицинских записях, указывающих на потерю слуха.

“Крупные исследования, такие как британский биобанк, являются мощным инструментом для выявления генетических факторов, факторов здоровья и образа жизни, связанных с такими состояниями, как деменция" , - сказала об исследовании Оксфордского университета нейробиолог Кэти Стаббс из исследовательской организации Alzheimer's Research UK. "Но в исследованиях такого типа всегда трудно разделить причину и следствие“.

Помните, что лучшее, что могут сделать эпидемиологические исследования, - это найти связи между факторами окружающей среды, здоровьем и болезнями на популяционном уровне.

“Важно помнить, что при таком дизайне исследования вы не можете сделать вывод о причинно-следственной связи, - говорит Литтлджонс, - но это добавляет к существующей литературе, что нарушение слуха может быть изменяемой целью для снижения риска развития деменции“.

Давайте не будем забывать, что это исследование показывает, что защита наших ушей от повреждения слуха с помощью наушников и берушей, а также помощь людям в улучшении слуха с помощью слуховых аппаратов потенциально может помочь снизить этот потенциальный фактор риска деменции, от которой страдают миллионы людей во всем мире

Слишком мало людей в этом конкретном исследовании использовали слуховые аппараты, чтобы прийти к каким-либо твердым выводам, и потребуются клинические испытания, прежде чем мы сможем сказать больше. Но это новая область исследований, которая может дать надежду на наше понимание и предотвращение деменции.

Напомним, ранее сообщалось, что карантин может привести к старческому слабоумию.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.