Вакцина от коронавируса поможет создать универсальную прививку

09.07.2021 0:14

Вакцина от коронавируса поможет создать универсальную прививку

Компания Moderna объявила, что выдала первые дозы вакцины против гриппа на основе мРНК участникам ранней фазы клинических испытаний.

В конечном итоге Moderna планирует протестировать вакцину примерно на 180 человек в рандомизированном, стратифицированном, слепом исследовании фазы 1/2. В ходе испытания будут изучены безопасность, различные дозы и иммунный ответ.

Вакцина, называемая мРНК-1010, предназначена для борьбы с четырьмя линиями вирусов гриппа, которые циркулируют сезонно каждый год, как и существующие четырехвалентные вакцины против гриппа, представленные на рынке. Четыре линии вирусов определены Всемирной организацией здравоохранения как линии, нацеленные на профилактику болезней каждый год - линии сезонного гриппа типа A H1N1 и H3N2, а также линии гриппа типа B Yamagata и Victoria. Если на более поздних стадиях испытаний будет продемонстрирована эффективность мРНК-1010 против ежегодной эпидемии, Moderna планирует в конечном итоге объединить ее с тремя другими вакцинами на основе мРНК, чтобы создать ежегодную универсальную вакцину.

Помимо гриппа, этот предполагаемый комбинированный выстрел будет нацелен на два других распространенных респираторных вируса, которые циркулируют вместе с гриппом - респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и метапневмовирус человека (hMPV), а также коронавирус COVID-19, SARS-COV-2, который , по предположениям некоторых экспертов, может стать сезонным . В настоящее время нет лицензированных вакцин против RSV или hMPV. И неясно, станет ли SARS-CoV-2 сезонным и / или потребуются ли ежегодные ревакцинации.

"Мы считаем, что преимущества мРНК-вакцин включают способность комбинировать различные антигены для защиты от множества вирусов и способность быстро реагировать на развитие респираторных вирусов, таких как грипп, SARS-CoV-2 и RSV", - сказал генеральный директор Moderna Стефан Бансел. "Наше видение состоит в разработке комбинированной вакцины с мРНК, чтобы люди могли получать одну прививку каждую осень для высокоэффективной защиты от наиболее проблемных респираторных вирусов".

В то время как компания нацелена на сезонную вакцинацию, один только компонент гриппа может предложить значительное улучшение по сравнению с нынешними прививками. К огорчению человечества, доступные четырехвалентные и трехвалентные годовые вакцины против гриппа, как правило, имеют низкую эффективность, обычно в диапазоне от 40 до 60 процентов. В некоторые годы эффективность вакцин еще ниже.

Moderna ожидает, что сможет побить эти цифры. Стремясь к успеху своей вакцины от COVID-19 на основе мРНК, эффективность которой на поздних стадиях клинических испытаний составила 94%, Moderna будет нацеливать свою более совершенную платформу целевой мРНК-вакцины на борьбу с гриппом. В настоящее время компания разрабатывает три вакцины-кандидата на основе мРНК. После мРНК-1010 идут мРНК-1020 и мРНК-1030.

В общем, мРНК-вакцины работают, доставляя в клетки человека фрагмент генетического кода вируса, который находится в форме информационной РНК (мРНК). Этот тип РНК обычно действует как посредник, передавая закодированные инструкции от ДНК молекулярному механизму клетки, который переводит код в белки. Тем не менее, фрагменты мРНК в вакцинах передают схемы вирусных белков, которые иммунная система может использовать для практических целей. Как только клеточный аппарат переводит код мРНК вакцины в вирусный белок, иммунная система использует этот белок для тренировки антител, нацеленных на вирус, и клеточной защиты.

Чтобы предотвратить COVID-19, мРНК-вакцины включают код для части шипового белка SARS-CoV-2. Копии этого белка выходят из сферического тела вируса и помогают вирусу проникать в клетки человека. Таким образом, они являются простой и эффективной мишенью для антител и других иммунных реакций.

Для предотвращения гриппа вакцины с мРНК могут быть нацелены на ключевые белки, которые сходным образом выделяются из вируса гриппа, а именно гемагглютинин (HA или H) и нейраминидазу (NA или N). Как и шип, эти белки критически важны для способности вируса гриппа проникать в клетки человека. Но HA и NA бывают разных форм, которые представлены в названиях вирусов гриппа как H и N (как в H1N1 и H3N2).

Стратегия вакцинации на основе мРНК предлагает высокоточный способ воздействия на вирусы гриппа по сравнению с существующими вакцинами против гриппа, которые часто основываются на представлении целых вирусов, ослабленных или инактивированных, иммунной системе. А конструкция на основе мРНК позволяет легко настраивать вакцины. Если, например, в один сезон появляется вирус гриппа с немного другой версией HA - как это часто бывает - кодировка вакцины может потребовать всего лишь обновления, чтобы адаптировать вакцину за этот год. Это изменение, которое тоже потенциально может быть сделано в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее сообщалось, что немецкая вакцина против коронавируса разочаровала создателей.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.