Интересный факт дня: Замена поваренной соли может спасти миллионы жизней

31.08.2021 7:43

Интересный факт дня: Замена поваренной соли может спасти миллионы жизней

Проще говоря, слишком много соли вредно для вас . В частности, слишком много натрия вредно для вас, а натрий является одним из двух основных элементов, составляющих соль (также известный как химическое соединение хлорид натрия).

Во многих предыдущих исследованиях изучалась связь между избыточным уровнем натрия в рационе и проблемами со здоровьем, такими как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время другие исследования выявили влияние недостаточного содержания калия в рационе людей на здоровье, что также отрицательно сказывается на артериальном давлении.

Так получилось, что один продукт, обычно доступный во многих супермаркетах, может решить обе эти проблемы одновременно: заменители соли, которые имеют такой же вкус, как соль, но имеют пониженный уровень натрия и добавленное количество калия.

Однако, несмотря на обещание заменителей соли, пока не проводилось крупных клинических испытаний, измеряющих их влияние на инсульт, сердечные заболевания и смерть, поэтому остаются вопросы о том, насколько они эффективны.

Теперь гигантское исследование, проведенное в Китае, кажется, показывает, что от перехода выиграют почти все.

"Почти все люди в мире едят больше соли, чем должны", - говорит клинический эпидемиолог Брюс Нил из Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии.

"Если бы во всем мире заменили соль заменителем соли, ежегодно можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей".

В рамках исследования Нил и его команда обследовали более 20 000 сельских жителей из сельских районов Китая, набрав участников с инсультом или низким кровяным давлением в анамнезе. В общей сложности люди прибыли из 600 деревень, их средний возраст на момент начала судебного разбирательства составлял около 65 лет.

В ходе эксперимента половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли для использования в ходе исследования (рассчитанный на пятилетний эксперимент, но незначительно затронутый пандемией COVID-19).

Заменитель соли, который им дали, содержал меньше натрия и калия, и им было рекомендовано использовать его более экономно, чем они обычно использовали соль, чтобы максимизировать общее снижение уровня натрия.

Между тем, другая половина сельских жителей действовала в качестве контрольной группы и продолжала использовать соль в своей кулинарии и приготовлении пищи, как и всегда.

В конце исследования наблюдалось резкое различие показателей здоровья в этих двух группах.

В целом, примерно через пять лет после начала эксперимента более 4000 участников умерли, более 3000 перенесли инсульт и более 5000 имели какое-либо серьезное сердечно-сосудистое событие - печальные и неудачные результаты, но не неожиданные, учитывая их возраст и здоровье в начале испытания.

Среди результатов, однако, группа заменителей соли была значительно менее подвержена инсультам по сравнению с обычными потребителями соли (29,14 случая против 33,65 случая на 1000 человеко-лет ), а также более низкая вероятность серьезных сердечно-сосудистых событий (49,09 случая против 56,29 событий) и смерть (39,28 событий против 44,61 событий).

Исследователи говорят, что их результаты эффективно подтверждают предыдущее моделирование в Китае, которое показало, что замена соли, проводимая на национальном уровне, может спасти жизни примерно 460 000 человек ежегодно, просто предотвращая раннюю смерть, связанную с последствиями для здоровья чрезмерного потребления натрия.

В более широком смысле - и эта часть является гипотетической - исследователи предполагают, что такая же простая замена спасла бы миллионы жизней ежегодно, если бы люди во всем мире переключились с обычной соли на ее более здоровую, слегка измененную альтернативу.

Одним из потенциальных препятствий к проявлению этих защитных эффектов может быть то, что пища производится в разных странах по-разному.

"В сельских деревнях Китая ... обработанные продукты питания обычно не используются; пищевой хлорид натрия добавляется во время приготовления пищи в каждом доме", - поясняет в комментарии педиатр Джули Р. Ингельфингер из Массачусетской больницы общего профиля, которая не участвовала в исследовании.

"Напротив, в большинстве стран мира коммерческое консервирование пищевых продуктов добавляет в рацион много хлорида натрия, а использование заменителей соли не может полностью обеспечивать большую часть потребления соли".

Одним из ответов может быть замена соли не только на домашней кухне, но и на промышленной кухне, где производятся промышленные продукты питания.

С точки зрения стоимости, по словам исследователей, нет такой большой разницы: заменитель соли стоит примерно на 50 процентов дороже, но с учетом того, насколько дешевая обычная соль (около 1,08 доллара США в Китае за килограмм) и как мало обычно требуется для приготовления пищи, изготовление замены довольно доступно, особенно с учетом преимуществ.

"Хотя заменители соли немного дороже, чем обычная соль, они по-прежнему очень дешевы - всего несколько долларов в год, чтобы перейти на них", - говорит Нил.

Напомним, ранее сообщалось, что высокое потребление соли вызывает инсульты и проблемы с мозгом.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.