Чудо-лекарство от рака из гималайского гриба прошло первые испытания

13.10.2021 8:15

Чудо-лекарство от рака из гималайского гриба прошло первые испытания

Новый вид химиотерапии на основе молекулы, обнаруженной в гималайских грибах, оказался мощным противораковым средством и может в будущем предоставить новый вариант лечения для пациентов с раком.

NUC-7738, синтезированный исследователями из Оксфордского университета в партнерстве с британской биофармацевтической компанией NuCana, все еще находится на стадии экспериментальных испытаний и пока не доступен в качестве противоракового препарата, но недавно опубликованные результаты клинических испытаний обнадеживают.

Активный ингредиент в NUC-7738 называется кордицепин, который впервые был обнаружен в паразитическом грибке Ophiocordyceps sinensis (также известном как гусеничный гриб, потому что он убивает и мумифицирует личинку моли), который веками использовался в традиционной китайской медицине в качестве лечебного средства на травах.

Кордицепин, также известный как 3'-дезоксиаденозина (или 3'-дА), является природным аналогом нуклеозида, предположительно имеет широкий антираковый спектр, является антиоксидантом и имеет противовоспалительное действие.

Однако у природного кордицепина, экстрагированного из O. sinensis, есть свои недостатки, в том числе то, что он быстро расщепляется в кровотоке - с периодом полураспада в плазме 1,6 минут - ферментом аденозиндезаминазой, или ADA. Он также показывает плохое поглощение клетками, что означает, что фактическая эффективность молекулы против опухолевых клеток в организме значительно снижена.

Чтобы усилить потенциал кордицепина как противоракового агента, NUC-7738 использует ряд разработанных преимуществ, позволяя ему проникать в клетки независимо от переносчиков нуклеозидов, таких как равновесный переносчик нуклеозидов человека 1 (hENT1).

В отличие от встречающегося в природе кордицепина, NUC-7738 не полагается на hENT1 для получения доступа к клеткам, а другие изменения в молекуле означают, что она предварительно активирована (в обход фермента аденозинкиназы), а также устойчива к разрушению в кровотоке, со встроенной защитой от ADA.

Согласно новому исследованию NUC-7738, эти изменения делают противораковые свойства препарата-кандидата до 40 раз более мощным, чем кордицепин, при тестировании на ряде линий раковых клеток человека.

Более того, первые результаты первого клинического испытания NUC-7738 на людях, похоже, пока что положительны. В испытании фазы 1, начатом в 2019 году и продолжающемся до сих пор, участвовали 28 пациентов с запущенными опухолями, устойчивыми к традиционному лечению.

Пока что еженедельные возрастающие дозы NUC-7738, вводимые этой когорте, хорошо переносились пациентами, которые показали "обнадеживающие сигналы противоопухолевой активности и длительной стабилизации болезни", сообщают исследователи в своей статье .

"Эти результаты подтверждают концепцию, согласно которой NUC-7738 преодолевает механизмы устойчивости к раку, которые ограничивают активность 3'-dA, и поддерживают дальнейшую клиническую оценку NUC-7738 как нового средства лечения рака".

Хотя это, безусловно, многообещающее начало, пройдет еще некоторое время, прежде чем NUC-7738 станет доступным для пациентов, не участвующих в исследовании.

Планирование фазы 2 исследования в настоящее время ведется после того, как безопасность препарата будет более тщательно продемонстрирована и будет определен рекомендуемый режим для пациентов фазы 2.

Напомним, ранее сообщалось, что лекарство от рака нашли на обычном рынке.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.