На этой неделе на Землю прольется метеорный поток Дракониды

05.10.2021 20:23

На этой неделе на Землю прольется метеорный поток Дракониды

Даже на пике, который в этом году происходит сразу после наступления темноты в пятницу вечером, Дракониды обычно скромны, генерируя всего несколько метеоров в час. Поскольку в этом году метеорный поток Драконид происходит так близко к новолунию, в отсутствие яркого лунного света в ночном небе может быть видно больше метеоров.

Поток, который обычно активен с 6 по 10 октября каждого года, иногда становится невероятным зрелищем. По словам обозревателя Space.com Джо Рао, в 1933 году наблюдатели за небесным светом в Европе видели до 500 драконидов в минуту. А наблюдатели на западе США видели тысячи драконид в час во время пика потока в 1946 году, добавил он.

Дракониды возникают, когда Земля пробивается сквозь поток обломков, проливаемых над эонами кометой 21P / Джакобини-Зиннера. Драматические вспышки, подобные тем, которые произошли в 1933 и 1946 годах - и меньшие - в 1926, 1952, 1985, 1998 и 2011 годах, - похоже, “происходят только тогда, когда Земля проходит внутри орбиты кометы Джакобини-Циннера вскоре после того, как сама комета прошла мимо“, - сказал Рао.

На этой неделе на Землю прольется метеорный поток Дракониды
На этой карте звездного неба показан радиант метеорного потока Драконид или точка, из которой, по-видимому, происходят метеоры
Starry Night Software

Эксперты не прогнозируют, что в этом году произойдет столь близкий переход. Итак, еще раз: не ожидайте ослепительной бури драконидов.

Большинство метеорных потоков лучше всего наблюдать в ранние утренние часы. Но чтобы получить максимум впечатлений от драконидов, начинайте наблюдение вечером, как только стемнеет.

Напомним, ранее сообщалось, что в метеорном рое Тауриды нашли потенциальную опасность Земле.

На этой неделе на Землю прольется метеорный поток Дракониды

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.