Солнечная буря обрушилась на Землю и принесла красивое северное сияние

13.10.2021 20:24

Солнечная буря обрушилась на Землю и принесла красивое северное сияние

Массивная солнечная вспышка, или выброс корональной массы (CME), была замечена на Солнце в субботу (9 октября) на его обращенной к Земле стороне, а 11 октября на нашей планете произошла вспышка. Это событие происходит, когда Земля входит в период повышенной солнечной активности, известной как солнечный максимум (солнечная активность увеличивается и уменьшается примерно каждые 11 лет). Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупредило, что шторм будет относиться к категории G2, что означает умеренно сильный.

Солнечные бури такой силы могут повлиять на спутники на орбите вокруг Земли, вызвать сбои в электросетях и многое другое. Но они также могут зажечь великолепное полярное сияние, шоу естественного света, которое обычно наблюдается только в высокоширотных регионах вблизи северного или южного полюсов. Но этот шторм был настолько мощным, что его можно было увидеть даже на в Нью-Йорке.

NOAA установило наблюдение за геомагнитной бурей на 11 октября, которое было продлено на вторник (12 октября). В понедельник NOAA предупредило, что в результате умеренного шторма могут произойти нарушения ориентации спутников, колебания электросети и многое другое. Во вторник эти воздействия сводились в первую очередь к возможным колебаниям износа электросетей.

По данным NOAA, поскольку эффекты шторма сохраняются, полярные сияния все еще могут быть видны в высоких широтах, в таких местах, как Канада и Аляска. Но наблюдатели за небом в других местах, которым вчера повезло, могли наблюдать в таких местах, как Нью-Йорк, где полярные сияния вообще очень редко видны.

В Южной Дакоте в США фотограф Рэнди Халверсон 11 октября смог запечатлеть невероятный вид на северное сияние.

Aurora from central SD last night. pic.twitter.com/oLjeANCTkr

— Randy Halverson ☄ (@dakotalapse) October 12, 2021

Подобные солнечные бури являются обычным явлением космической погоды, поскольку солнце регулярно излучает выбросы CME из своей атмосферы. CME состоят из электрически заряженной плазмы, и после того, как Солнце выплюнет ее, эта плазма движется наружу и может ударить по магнитному экрану Земли.

Когда эта плазма попадает в щит нашей планеты, заряженные частицы движутся к полюсам Земли, высвобождая энергию в виде яркого света: вот как происходят полярные сияния.

Напомним, ранее сообщалось, что cледующая солнечная супер-буря вызовет глобальный интернет-апокалипсис.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.