Relativity Space стала на шаг ближе к первому запуску ракеты Terran 1, полностью распечатанной на 3D-принтере

07.02.2022 16:44

Relativity Space стала на шаг ближе к первому запуску ракеты Terran 1, полностью распечатанной на 3D-принтере

Калифорнийский стартап Relativity Space за один день успешно провел девять статических прожигов 3D-печатного двигателя Aeon. Это новый рекорд компании, которая разрабатывает ракету, полностью напечатанную на 3D-принтере.

“Установлен рекорд по испытаниям двигателя за один день… Вчера было проведено девять полноценных тестов. По интеграции ступеней тоже есть большой прогресс. Запуск все ближе и ближе”, – написал генеральный директор Relativity Space Тим Эллис в Twitter.

Первый запуск Terran 1 должен был состояться еще в конце 2021 года, но компания перенесла старт на «начало 2022 года». На прошлой неделе гендиректор Relativity Space заявил, что ракета будет готова к запуску через «несколько месяцев», а многоразовая Terran R — в 2024 году.

Relativity Space планирует проводить запуски обеих ракет с площадки на мысе Канаверал. Она стала четвертой частной компанией, которая арендует площадку на космодроме на мысе Канаверал. Ранее разрешения на запуски с этого космодрома получили SpaceX, Blue Origin и United Launch Alliance.

Большинство деталей для ракет печатают на самом большом в мире 3D-принтере Stargate, который расположен на заводе в Лонг-Бич (Калифорния). Планируется, что весь процесс печати займет 60 дней — от загрузки сырья до запуска уже готовой ракеты. При этом используются сплавы, которые запатентованы компанией. На принтере печатают как Terran 1, так и многоразовую Terran R.

Первая модель — это стандартная двухступенчатая ракета, которая может выводить на низкую околоземную орбиту небольшие спутники. Первая ступень работает на жидком метане и жидком кислороде и использует девять двигателей Aeon 1. Каждый из них развивает около 10,1 тонны силы (100 кН) при старте и 11,5 тонн силы (113 кН) в космическом вакууме. А уже на второй ступени стоит гораздо большое сопло и используется вакуумный двигатель Aeon 1, развивающий тягу до 12,8 тонн силы (126 кН).

Relativity Space входит в число компаний, которые в прошлом году представили NASA предложения по запуску коммерческих космических станций. Компания предложила решение, которое оказалось лучше, чем у SpaceX. Relativity не раскрыла планы своей космической станции, и в заявлении содержится мало подробностей, кроме упоминания «лаборатории многократного использования и возможности возврата».

Также стартап получил контракт с агентством на пять лет по выводу полезной нагрузки на орбиту по более низкой цене, чем собственные запуски NASA.

Relativity Space стала на шаг ближе к первому запуску ракеты Terran 1, полностью распечатанной на 3D-принтере

Стартап, который был основан в 2015 году Тимом Эллисом (экс-инженер Blue Origin) и Джорданом Нуном (бывший инженер SpaceX), за два с половиной года привлек почти 1,3 миллиарда долларов от частных инвесторов. Такой объем инвестиций сделал Relativity Space одной из самых высокоценных и привлекательных для инвесторов частных аэрокосмических компаний в современной истории — по этому показателю стартап уступает только SpaceX Илона Маска, которая привлекла более $7,7 млрд за десять лет.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.