Астрономы хотят исследовать атмосферу Урана и Нептуна

04.05.2019 20:12

Астрономы хотят исследовать атмосферу Урана и Нептуна

Прошло уже несколько десятилетий с того времени, когда космические аппараты последний раз посещали Уран или Нептун – поэтому сегодня ученые, разрабатывающие новые научные инструменты, с нетерпением ждут возможности отправить их в космос для исследования загадочных ледяных гигантов.

Уран и Нептун не посещались космическими аппаратами со времени пролетов мимо них зонда Voyager 2 («Вояджер-2»), состоявшихся в 1986 и 1989 гг. соответственно. За прошедшее время космические технологии сделали большой рывок вперед, поэтому теперь у НАСА имеются намного более широкие возможности для подготовки миссий к крайним планетам нашей планетной системы.

«Качество доступных материалов, электронных датчиков, бортовых компьютеров и инструментов для сбора и обработки данных значительно возросло, - сказал Шахид Аслам (Shahid Aslam), ученый, принимающий участие в разработке оборудования для космических миссий НАСА, из Центра космических полетов Годдарда космического агентства в сделанном заявлении. – Честно говоря, все технологии получили большое развитие с того времени. Очевидным становится то, что сейчас пришло время разрабатывать инструменты нового поколения для изучения атмосфер ледяных гигантов Солнечной системы».

Аслам и его коллеги работают над созданием нового устройства, аналогичного инструменту, которым был оснащен зонд юпитерианской миссии Galileo («Галилео»), прошедший сквозь верхние слои атмосферы газового гиганта в 1995 г. Этот зонд на протяжении более чем одного часа двигался в атмосфере Юпитера, прежде чем была потеряна связь.

Усовершенствовав этот инструмент, называемый радиометром результирующего потока (net flux radiometer), ученые планируют собрать важную информацию об атмосферах Урана и Нептуна. Стоит, однако, отметить, что НАСА не планирует в ближайшей перспективе новых миссий к окраине нашей планетной системы, поэтому разрабатываемым инструментам придется «на полке» дожидаться изменений в научной политике космического агентства.

Напомним, ранее астрономы узнали, как появились кольца Юпитера и Сатурна.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.