В Минэнерго предлагают запретить строительство новых солнечных и ветровых электростанций

05.05.2020 8:03

В Минэнерго предлагают запретить строительство новых солнечных и ветровых электростанций

Как мы неоднократно отмечали ранее, принятый в прошлом году закон, предусматривающий отказ от «зеленых» тарифов для возобновляемой энергетики в пользу экономически целесообразной аукционной модели, оказался слишком «мягким». В последнее время наболевший вопрос «зеленых» тарифов в Украине стал особенно остро (1 и 2) и сейчас в Минэнерго активно разрабатывают пакет антикризисных мер для стабилизации энергорынка. Как стало известно, правительство планирует остановить строительство новых электростанций на возобновляемых источниках энергии, включая СЭС и ВЭС.

В Минэнерго объясняют необходимость введения запрета тем, что в предыдущие годы в Украине было построено слишком много «зеленых» электростанций и пока государство не может выполнять свои обязательства и выкупать произведенную этими электростанциями энергию по так называемому «зеленому» тарифу.

Сейчас правительство договаривается с инвесторами, построившими в Украине крупные солнечные и ветровые электростанции, о добровольном снижении ставки «зеленого» тарифа, который в Украине остается одним из самых высоких в Европе. Также Буславец анонсировала грядущую встречу с инвесторами на уровне премьер-министра Украины.

Остается добавить, что по итогам всего 2019 года было инвестировано порядка 3,7 млрд евро в рекордные 4,5 ГВт мощностей возобновляемой электроэнергетики в Украине. В то же время по установленным мощностям СЭС наша страна в 2019 году заняла третье место в Европе.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.