На солнечной стороне Луны обнаружили воду

27.10.2020 21:05

На солнечной стороне Луны обнаружили воду

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии NASA (SOFIA) впервые подтвердила наличие воды на освещенной солнцем поверхности Луны. Это открытие указывает на то, что вода может распространяться по лунной поверхности, а не только в холодных, затененных местах.

SOFIA обнаружила молекулы воды (H2O) в кратере Клавиуса, одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, расположенном в южном полушарии Луны. Предыдущие наблюдения поверхности Луны обнаружили некоторую форму водорода, но не смогли различить воду и ее близкий химический родственник, гидроксил (ОН). Данные из этого места показывают, что вода в концентрациях от 100 до 412 частей на миллион.

"У нас были признаки того, что H2O - знакомая нам вода - может присутствовать на солнечной стороне Луны", - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики в Управлении научной миссии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. "Теперь мы знаем, что она есть. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, имеющих отношение к исследованию дальнего космоса".

Для сравнения: в пустыне Сахара в 100 раз больше воды, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте. Несмотря на небольшие количества, открытие поднимает новые вопросы о том, как создается вода и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхности Луны.

Вода - это ценный ресурс в глубоком космосе и ключевой ингредиент известной нам жизни. Еще предстоит определить, будет ли найденная вода легкодоступна для использования в качестве ресурса. В рамках программы NASA Artemis агентство стремится узнать все возможное о присутствии воды на Луне, прежде чем отправить первую женщину и следующего мужчину на поверхность Луны в 2024 году и обеспечить устойчивое присутствие человека там к концу десятилетия.

Результаты SOFIA основаны на многолетних предыдущих исследованиях, посвященных изучению наличия воды на Луне. Когда астронавты Аполлона впервые вернулись с Луны в 1969 году, она считалась полностью сухой. Орбитальные и ударные миссии за последние 20 лет, такие как спутник NASA для наблюдения за лунными кратерами, подтвердили наличие льда в постоянно затененных кратерах вокруг полюсов Луны. Между тем, несколько космических аппаратов, в том числе миссия Кассини и миссия кометы Deep Impact, а также миссия Индийской организации космических исследований Чандраян-1, и наземный инфракрасный телескоп NASA, изучил поверхность Луны и нашел доказательства гидратации в более солнечных регионах. Тем не менее, эти миссии не смогли окончательно различить форму, в которой он присутствовал - H2O или OH.

"До наблюдений SOFIA мы знали, что есть какая-то гидратация", - сказала Кейси Хоннибалл, ведущий автор, опубликовавшая результаты своей дипломной работы в Гавайском университете в Маноа в Гонолулу. "Но мы не знали, сколько вообще было молекул воды".

Напомним, ранее сообщалось, что ученые узнали, откуда на Луне вода.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.