В Норвегии нашли древний храм Тора и Одина

09.10.2020 14:46

В Норвегии нашли древний храм Тора и Одина

В Норвегии были обнаружены останки 1200-летнего языческого храма древнескандинавских богов, таких как Тор и Один, - редкая реликвия религии викингов, построенная за несколько веков до того, как христианство стало там господствовать.

Археологи говорят, что большое деревянное здание - около 14 метров в длину, 8 м в ширину и до 12 м в высоту - считается датируемым концом восьмого века и использовалось для поклонение и жертвоприношения богам во время летнего и зимнего солнцестояния.

"Это первый древнескандинавский храм, найденный в стране", - сказал археолог Сорен Динхофф из Университетского музея Бергена. "Мы впервые нашли одно из этих очень необычных, очень красивых зданий. Мы знаем их в Швеции, и мы знаем их в Дании ... Это показывает, что они также существовали и в Норвегии".

Скандинавы начали строить эти большие "дома богов", как их называют, в шестом веке. Дома богов были намного сложнее простых мест, часто на открытом воздухе, которые люди раньше использовали для поклонения древнескандинавским богам.

"Это более сильное выражение веры, чем все маленькие культовые места", - сказал он. "Вероятно, это как-то связано с определенным классом общества, который построил их как настоящее идеологическое зрелище".

В прошлом месяце археологи раскопали фундамент древнего здания в Осе, приморской деревне недалеко от города Орста в западной Норвегии, в преддверии подготовки к строительству нового жилья.

По словам Динхоффа, их раскопки выявили следы ранних сельскохозяйственных поселений, датируемых 2000–2500 лет назад, в том числе остатки двух длинных домов, каждый из которых был центром небольшой фермы для семьи и их животных.

В Норвегии нашли древний храм Тора и Одина
Раскопки на месте древнего храма
University Museum of Bergen

Остатки дома бога в Осе, однако, относятся к более позднему времени, когда в этом районе начала преобладать элитная группа богатых семей - различие, которое возникло, когда скандинавские общества начали взаимодействовать с более стратифицированными обществами Римской империи и германскими племенами Северной Европы.

"Когда наступило новое социально дифференцированное общество, в римском железном веке, ведущие семьи взяли под контроль культ", - сказал он.

По его словам, скандинавское религиозное поклонение стало более идеологичным и организованным, а обители богов в Осе были построены по образцу христианских базилик, которые путешественники видели в южных странах.

В результате у древнескандинавских храмов была отличительная высокая башня над скатной крышей, которая была копией башен раннехристианских церквей.

Хотя деревянного здания уже давно нет, оставшиеся отверстия в столбах демонстрируют его форму, в том числе круглые центральные столбы его башни - очень своеобразное сооружение, которое когда-либо использовалось только в домах богов, сказал Динхофф. "Это было бы очень впечатляюще".

О назначении стоянки свидетельствует также скопление ям для приготовления пищи, где готовили пищу для религиозных праздников, и многочисленные кости - останки жертвоприношений животных.

Большой белый камень "фаллос" также был найден поблизости несколько лет назад и, вероятно, был частью древнескандинавских ритуалов плодородия.

Церемонии проводились в доме бога для важных праздников религиозного календаря, таких как солнцестояние в середине лета и в середине зимы - самая короткая и самая длинная ночи в году соответственно.

Мясо, напитки и иногда драгоценные металлы, такие как золото, предлагались деревянным фигуркам внутри здания, которые представляли древнескандинавских богов - в частности, бога войны Одина, бога шторма Тора и бога плодородия Фрейра, которым обычно поклонялись в древнескандинавской религии и дала свои имена на английском языке средам, четвергам и пятницам.

Древнескандинавская религия была подавлена ​​с XI века, когда норвежские короли насильно навязали христианскую религию и разрушили или сожгли здания, такие как дом бога в Осе, чтобы обеспечить поклонение в новых христианских церквях.

"Пока нет никаких доказательств того, что дом богов в Осе был частью той чистки", - сказал Диньхофф.

Дальнейшие исследования позволили выявить, что дом был среди языческих построек, разрушенных в то время.

Напомним, ранее сообщалось, что в Швеции нашли погребальную лодку викингов с драгоценностями.

В Норвегии нашли древний храм Тора и Одина

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.