Найдены настоящие амазонки

06.11.2020 2:43

Найдены настоящие амазонки

Все мы знаем, что мужчины традиционно охотились, а женщины занимались собирательством. Но, похоже, не древние жители Перу.

Недавно обнаруженное захоронение женщины-охотника возрастом 9000 лет и анализ захоронений других охотников позволяют предположить, что первые женщины-охотники-собиратели в древней Америке охотились на крупную дичь так же часто, как и мужчины, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances.

"Эти результаты как бы подчеркивают идею о том, что гендерные роли, которые мы принимаем как должное сегодня в обществе - или которые многие принимают как должное, - могут быть не такими естественными, как некоторые могли подумать", - сказал ведущий автор Рэнди Хаас, доцент кафедры антропология в Калифорнийском университете в Дэвисе.

В 2013 году Хаас работал над другими раскопками в Андах, когда местный житель соседней южной перуанской общины Мулла Фасири сообщил, что поблизости были разбросаны сотни древних каменных инструментов.

Пять лет спустя, после получения финансирования и в сотрудничестве с местными жителями, Хаас и его команда начали раскопки на этом месте, которое стало известно как Wilamaya Patjxa.

В 2018 году исследователи обнаружили шесть человеческих захоронений в Wilamaya Patjxa (позже они обнаружили больше в 2019 году). В двух из шести захоронений были также охотничьи орудия, но одно было особенно интересным.

В шестом захоронении, датируемом примерно 9000 лет назад, "мы обнаружили действительно богатое собрание артефактов", включая охотничий набор инструментов с наконечниками и чешуйками", сказал Хаас.

Считается, что захоронение принадлежит охотнику-собирателю, который, согласно исследованию развития зубов, умер в возрасте от 17 до 19 лет.

По мере продолжения раскопок археологи пришли к выводу, что он, должно быть, был отличным охотником, действительно важным человеком в обществе.

Джеймс Уотсон, доцент антропологии Университета Аризоны и соавтор исследования, был первым, кто предположил, что это вовсе не мужчина. Уотсон исследовал кости охотников-собирателей и сказал, что, поскольку они были меньше по сравнению с другими, найденными в этом регионе, скелет мог быть женским.

Действительно, подробный анализ белков в зубах молодого охотника-собирателя подтвердил, что она была женщиной.

Но затем Хаас и его команда начали задаваться вопросом: является ли эта находка разовой или она является частью более широкой модели поведения древних американцев?

Чтобы понять это, они прочесали литературу на предмет сообщений о других захоронениях охотников-собирателей из позднего плейстоцена (который закончился около 11700 лет назад) и раннего голоцена (который начался примерно от 12000 до 11500 лет назад).

Команда определила 429 скелетов из 107 древних захоронений в Северной и Южной Америке; 27 из этих особей - 11 женщин (включая недавно обнаруженную женщину) и 15 мужчин - были похоронены с орудиями для охоты на крупную дичь.

Дальнейший статистический анализ показал, что от 30 до 50 процентов охотников в этих популяциях составляли женщины.

"Мы видим, что захоронения мужчин и женщин с такой же вероятностью связаны с орудиями охоты на крупную дичь", - сказал Хаас.

"Авторы приводят убедительные аргументы в пользу того, что рассматриваемый женский скелет, вероятно, был охотником на крупную дичь и что такая находка не является чем-то необычным для коренного населения", - сказала Марин Пиллауд, доцент кафедры антропологии Университета Невада, Рино, который не участвовал в исследовании.

"Если бы те же самые артефакты были связаны с мужским скелетом, не было бы никаких сомнений в том, что этот человек был охотником".

Во многих культурах не было - и до сих пор нет - гендерной бинарности, "которая доминирует в нашей современной западной культуре", - сказала Пиллуд. "Когда мы отступаем от наших собственных гендерных предубеждений, мы можем исследовать данные в нюансах, которые, вероятно, более точны с культурной точки зрения".

Неясно, регулярно ли охотились женщины в других частях света, но абсолютно возможно найти аналогичные находки в других местах, сказала она.

Было бы интересно посмотреть, как диета этой самки по сравнению с диетой других самок на сайте или аналогичных сайтах, чтобы определить, ела ли она продукты, более похожие на других самцов или на другие самки, добавила она.

"Это исследование должно помочь убедить людей в том, что женщины участвовали в охоте на крупную дичь", - сказала Кэтлин Стерлинг, доцент антропологии Университета Бингемтона в Нью-Йорке, которая также не участвовала в исследовании.

Фактически, методы, используемые для охоты, и размер социальных групп в то время "означает, что мы должны были предполагать это все время, поскольку большинству детей старшего возраста и взрослых потребовалось бы загонять стада со скал или в ловушки, или кидать копьями по стадам, движущимся в том же направлении", - сказала Стерлинг.

Возраст, вероятно, был более важным, чем пол, когда дело касалось того, кто охотился в этих обществах, но "наши гендерные нормы настолько сильны, что не всех убедят", - сказала она.

Тем не менее, если человека хоронят с охотничьими орудиями, это не обязательно означает, что этот человек был охотником, это просто означает, что его общество сочло целесообразным закапывать предметы вместе с ними, сказал Стерлинг.

Но когда в мужских захоронениях находят орудия охоты, обычно принимают за охотников.

Поэтому "мы должны сделать то же предположение относительно охотничьих инструментов, закопанных вместе с женщинами, если у нас нет веских оснований утверждать обратное", - добавила она.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые воссоздали облик кроманьонца.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.