Видео дня: Впервые обнаружена водная оса

04.11.2020 22:05

Видео дня: Впервые обнаружена водная оса

Очень немногие виды паразитоидных ос можно считать водными. Было обнаружено, что менее 0,1% известных нам сегодня видов проникают в воду в поисках потенциальных хозяев или живут в качестве эндопаразитоидов внутри водных хозяев на стадии личинки.

В пределах подсемейства Microgastrinae (семейство Braconidae) только два вида ранее были зарегистрированы как водные на основании их паразитизма на водных гусеницах моли. Однако, насколько известно, никто не нырял в воду.

Недавно во время своей исследовательской работы в Японии доктор Хосе Фернандес-Триана из Канадской национальной коллекции насекомых и его команда обнаружили и записали на камеру первую осу-микрогастрин-паразитоид, которая ныряет под воду на несколько секунд, чтобы атаковать и вытащить гусеницу, чтобы отложить в нее яйца, прежде чем выпустить ее обратно в воду.

Интересно, что оса, которая была описана как новый для науки вид в открытом доступе, рецензируемом научном журнале исследований перепончатокрылых, получила имя Microgaster godzilla, потому что ее появление из воды напомнило ученым о японском культовом вымышленном чудовище Годзилла.

На видео можно увидеть самку осы, идущую по плавающим растениям в поисках хозяев, в частности личинок моли Elophila turbata, которая конструирует переносной футляр из фрагментов водных растений и живет внутри него у поверхности воды. Как только оса находит один из таких футляров, она сначала многократно исследует его усиками, перемещаясь вокруг. В конце концов, он заставляет личинок выйти из футляра и паразитирует на нем, быстро вставляя свой яйцеклад. В некоторых случаях осе приходится полностью погрузиться в воду на несколько секунд, чтобы найти и вытащить гусеницу из корпуса. Для этого у вида развились увеличенные и сильно изогнутые лапки, которые, как считается, используются для захвата субстрата, когда он входит в воду и ищет хозяев.

Напомним, ранее сообщалось, что в Гималаях нашли гигантскую моль.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.