Составлена карта поиска еще неизвестных видов животных

23.03.2021 16:35

Составлена карта поиска еще неизвестных видов животных

На фоне мирового кризиса биоразнообразия, когда мы теряем известные и предположительно неизвестные виды с угрожающей скоростью, такая картография может оказаться нашим лучшим и единственным шансом задокументировать, классифицировать и, возможно, спасти животных, прежде чем они будут навсегда вымрут, предупреждают ученые.

"По самым скромным оценкам, на данный момент известно только 13–18 процентов всех живых существ, хотя это число может составлять всего 1,5 процента", - объясняют исследователи из Йельского университета в новом исследовании .

Чтобы решить эту проблему "нехватки биоразнообразия", экологи Марио Моура и Вальтер Джетц создали модель, экстраполировавшую, где, вероятно, сегодня могут существовать неизвестные виды наземных позвоночных, на основе биологических, экологических и социологических факторов, связанных с более чем 32000 наземных позвоночных, уже известных биологам.

"Шансы быть обнаруженными и описанными на раннем этапе у разных видов не равны", - говорит Моура, соавтор исследования, когда он работал научным сотрудником в лаборатории Джетца, а сейчас является профессором Федерального университета Параиба в Бразилии.

Короче говоря, у крупных животных с широким географическим ареалом вряд ли будет много кузенов, о которых мы еще не знаем. Напротив, маленькие животные, населяющие крошечные или недоступные трещины в ландшафте, могут составлять множество неоткрытых позвоночных, которые никогда не попадали в категорию на древе жизни.

"Мы склонны сначала открывать очевидное, а неясное - позже", - говорит Моура.

Согласно модели исследователей, которую команда признает неточной, учитывая характер оценок, земноводные и рептилии, вероятно, являются самыми многочисленными неизвестными животными сегодня среди наземных позвоночных.

Ожидается, что в Бразилии, Индонезии, Мадагаскаре и Колумбии будут обитать наиболее неоткрытые виды позвоночных, которые потенциально представляют четверть всех будущих открытий, а в тропических влажных широколиственных лесах в целом ожидается около половины неизвестных.

Тем не менее, мы сможем обнаружить любое из этих существ в будущем, только если мы ускорим наш поиск - и не только позвоночных, но и растений, морских и беспозвоночных, которые следующие в списке исследователей.

Многие исследователи говорят, что так называемое шестое массовое вымирание уже наступило, и мы не сможем помочь этим животным, если они умрут, прежде чем мы их когда-нибудь найдем.

"После столетий усилий исследователей биоразнообразия и систематиков в каталоге жизни все еще остается слишком много пустых страниц", - пишут авторы .

"Распространение представленного подхода на другие таксоны может поддержать инициативы в области таксономических исследований, которые помогут ускорить открытие до того, как виды потеряны в неведении".

Интерактивную карту можно посмотреть здесь.

Напомним, ранее сообщалось, что составлена самая точная карта Земли.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.