В талой воде ледников Гренландии обнаружен слишком высокий уровень ртути

26.05.2021 2:33

В талой воде ледников Гренландии обнаружен слишком высокий уровень ртути

Ледяной покров Гренландии связан с целым рядом экологических проблем, но теперь исследователи обнаружили неожиданную проблему, которая не была рассмотрена ранее. Было обнаружено, что в ледниковых водах неожиданно много ртути, что может иметь последствия для местной рыбной промышленности.

Исследователи не собирались специально изучать уровни ртути - это был лишь один из многих элементов, которые они измеряли, чтобы определить качество воды, стекающей с тающих ледников. Команда взяла пробы воды из трех рек и двух фьордов возле ледникового покрова, чтобы изучить питательные вещества, поступающие в прибрежные экосистемы.

Команда обнаружила, что ледяные талые реки Гренландии содержат растворенную ртуть более чем 150 нанограмм на литр (нг L -1 ), который до 150 раз выше, чем в среднем у рек. Еще более тревожная была находка, что ртуть в виде частиц в осадке под названием “ледяная мука“ была до 2000 нг L -1.

“Мы не ожидали, что там в ледниковой воде будет такое количество ртути“, - говорит Роб Спенсер, ведущий автор исследования. “Естественно, у нас есть гипотезы относительно того, что приводит к таким высоким концентрациям ртути, но эти результаты подняли целый ряд вопросов, на которые у нас пока нет ответов“.

Конечно, есть два основных вопроса: откуда эта ртуть и куда она уходит. Что касается первого вопроса, ученые говорят, что они не верят, что это связано с деятельностью человека, что звучит как хорошая новость, но на самом деле может затруднить контроль.

“Все усилия по управлению ртутью до сих пор основывались на идее, что рост концентрации, который мы наблюдаем по всей системе Земли, в основном вызван прямой антропогенной деятельностью, такой как промышленность“, - говорит Джон Хокингс, первый автор исследования. “Но ртуть, поступающая из климатически чувствительных сред, таких как ледники, может быть источником, с которым гораздо труднее справиться“.

Что касается того, куда может идти ртуть, исследователи обеспокоены тем, что токсичный тяжелый металл может попасть в водную пищевую сеть. Оттуда он может оказаться на наших обеденных тарелках, поскольку Гренландия является крупным экспортером морепродуктов. По словам группы, эти потенциальные проблемы необходимо исследовать, чтобы оценить их влияние в полной мере.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Напомним, ранее сообщалось, что к середине века альпийские ледники сократятся наполовину.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.