Интересный факт дня: Кислород в озерах Земли быстро истощается

03.06.2021 11:13

Интересный факт дня: Кислород в озерах Земли быстро истощается

Исследователи изучили образцы и измерения, взятые из 393 озер в регионах с умеренным климатом на земном шаре за период с 1941 по 2017 год, и обнаружили повсеместное снижение растворенного кислорода как в поверхностных, так и в глубоководных средах обитания.

Это изменение уровня кислорода имеет косвенный эффект, начиная с биогеохимии воды и заканчивая здоровьем людей, которые могут полагаться на эти озера. Это также может привести к увеличению выбросов парниковых газов от водных бактерий, производящих метан.

"Вся сложная жизнь зависит от кислорода", - говорит биолог-эколог Кевин Роуз из Политехнического института Ренсселера. "Это система поддержки водных пищевых цепей. И когда вы начинаете терять кислород, вы можете потерять биологические виды".

Озера теряют кислород в 2,75–9,3 раза быстрее, чем океаны, и это сокращение скажется на всей экосистеме.

На основании более чем 45 000 профилей температуры воды и растворенного кислорода исследователи обнаружили среднее снижение содержания растворенного кислорода в поверхностных водах на 5,5 процента за последние четыре десятилетия. Это связано с простой физикой: поскольку все более теплый воздух нагревает верхние слои озера, газам все труднее растворяться в более теплой воде.

Среднее снижение содержания растворенного кислорода на глубине на 18,6% за тот же период времени имеет другое объяснение. Хотя температура здесь не изменилась, происходит меньшее перемешивание слоев воды, так как поверхность дольше остается теплой. Это расслоение происходит и в океанах .

В подмножестве озер - около четверти всей выборки - ученые обнаружили как повышение температуры, так и повышение содержания кислорода. Вероятное объяснение состоит в том, что в этих озерах преобладает цветение цианобактерий, вызванное богатыми питательными веществами стоками с ферм и городских территорий, которые производят собственный кислород.

"Озера являются индикаторами или "стражами" экологических изменений и потенциальных угроз для окружающей среды, потому что они реагируют на сигналы окружающего ландшафта и атмосферы", - говорит водный эколог Стивен Джейн из Политехнического института Ренсселера.

"Мы обнаружили, что эти непропорционально более биоразнообразные системы быстро меняются, что указывает на степень, в которой текущие атмосферные изменения уже повлияли на экосистемы".

Озера составляют от 3 до 4 процентов незамерзающей поверхности Земли, однако они признаны особенно богатыми экосистемами, обеспечивающими среду обитания и жизненно важные ресурсы для бесчисленных видов (включая человека). Уменьшение запасов кислорода угрожает не только водным видам в озерах, но и этим биоразнообразным системам и их пищевым сетям в целом.

Более того, когда уровень кислорода падает, это позволяет перемещаться многочисленным типам выделяющих метан бактерий - поскольку эти озера выделяют больше парниковых газов, эффект глобального потепления сохраняется, и цикл продолжается.

Это даже более мрачная ситуация, чем та, которую мы наблюдаем с океанами планеты , и исследователи думают, что это может быть только началом с точки зрения кислородного истощения. Единственный положительный момент заключается в том, что, имея больше данных и больше информации о серьезности проблемы, мы можем принять более эффективные меры для ее решения.

"Текущие исследования показали, что уровень кислорода в мировом океане быстро снижается", - говорит Курт Бренеман, декан Школы наук Политехнического института Ренсселера, который не принимал непосредственного участия в исследовании.

Это исследование теперь доказывает, что проблема еще более серьезна в пресной воде, угрожая нашим запасам питьевой воды и хрупкому балансу, который обеспечивает процветание сложных пресноводных экосистем.

"Мы надеемся, что это открытие придает большую актуальность усилиям по устранению все более пагубных последствий изменения климата".

Напомним, ранее мы узнали, что секс заставляет нас врать.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.