Рецензия на фильм «Мальчик по имени Рождество» / A Boy Called Christmas

26.12.2021 2:04

Рецензия на фильм «Мальчик по имени Рождество» / A Boy Called Christmas

«Мальчик по имени Рождество» (A Boy Called Christmas) – кино для всей семьи, которое появилось на Netflix в преддверии праздников. Это экранизация британского бестселлера с эльфами, говорящим мышонком и летающей пикси. В ленте снялись известные актеры, которых мы помним по другим фэнтезийным проектам.

Фильм снят по одноименной книге писателя Мэтта Хейга. Это история о том, как появился знаменитый Санта-Клаус. Легенду пересказывает актриса Мэгги Смит – ее персонаж пытается вернуть современным детям надежду и радость на Рождество.

Основные события ленты происходят задолго до наших дней. Мальчик по имени Николас и его отец дровосек живут в лесной глуши. Они счастливы, но очень бедны, поэтому у главного героя есть всего одна игрушка, сделанная из репки. Чтобы заработать хоть немного денег, дровосек соглашается поучаствовать в экспедиции, которую затеял король. Вскоре и сам Николас отправится за приключениями, пробираясь сквозь извилистые снежные дороги, которые приведут его прямиком в Эльфхельм – деревню эльфов.

«Мальчик по имени Рождество» – это зимняя сказка с очень насыщенными цветами. Красный колпак главного героя, праздничные угощения и пестрая одежда эльфов выглядят особенно волшебно, не говоря уже о рыжем мышонке и белоснежном олене с гигантскими рогами.

Съемки фильма проходили в Лапландии, Чехии и Англии, а самые красивые сцены сняли в словацких горах, где настоящая метель заменила зимние спецэффекты. Так что в ленте появляются реальные пейзажи, а вот мышонок и олень – это, конечно, компьютерная графика, но она довольно приятная.

Примечательно, что в актерском составе картины собрались известные артисты, которых мы хорошо знаем по другим проектам. Здесь есть Михил Хейсман в роли дровосека и Джим Бродбент в роли чудаковатого короля – оба играли в сериале «Игра престолов» (Game of Thrones). Также в кадре появляется Джоэл Фрай – он тоже работал над экранизацией произведений Джорджа Р. Р. Мартина.

Кстати, Мэгги Смит, которая выступает рассказчицей истории, ранее пересекалась с Бродбентом на съемках ленты «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (Harry Potter and the Half-Blood Prince). Тоби Джонс, который в новом фильме играет эльфа Топо, был причастен к озвучке поттерианы – он подарил свой голос Добби.

Отрицательные роли достались Салли Хокинс из «Формы воды» (The Shape of Water) и Кристен Уиг из «Чудо-женщины: 1984» (Wonder Woman 1984). А главного героя сыграл Генри Лоуфулл – начинающий актер с чудесной внешностью, которая как нельзя лучше подходит для сказочных историй.

Если говорить о сюжете «Мальчика по имени Рождество», то он довольно прост. Главный герой идет навстречу волшебству, попадает в дивный мир эльфов и узнает, что даже им порой не хватает надежды, не говоря уже о праздничной атмосфере – ее придется воссоздать заново.

Обстановку в фильме разряжает говорящий мышонок, которому принадлежат почти все шутливые реплики. Однако взрослого зрителя больше всего рассмешит сцена в королевском дворце, где подданные отвечают на вопрос монарха о том, что могло бы улучшить их жизнь.

В ленте появляются злодеи и неожиданные друзья, раскрываются тайны и новое предназначение. К сожалению, семейные конфликты, лесные опасности и магические проблемы не успевают набрать обороты – все трудности моментально иссякают, на смену им приходят добрые дела.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.