Ученые реконструировали мозг одного из старейших динозавров

07.11.2020 15:43

Ученые реконструировали мозг одного из старейших динозавров

Изучение мозга вымерших организмов проливает свет на их поведение. Однако мягкие ткани, такие как мозг, обычно не сохраняются в течение длительного времени. Таким образом, исследователи реконструируют мозг динозавров, анализируя полости черепа с помощью компьютерной томографии. Это требует хорошо сохранившихся мозговых оболочек - области, которая охватывает ткани мозга. На сегодняшний день полных и хорошо сохранившихся нейрокраниев самых старых динозавров в мире не обнаружено.

В 2015 году бразильский палеонтолог из Федерального университета Санта-Мария, доктор Родриго Темп Мюллер, обнаружил исключительно хорошо сохранившийся скелет в окаменелостях на юге Бразилии. Скелет возрастом примерно 233 миллиона лет (триасовый период) принадлежит небольшому плотоядному динозавру по имени Buriolestes schultzi, и вся черепная коробка была сохранена. Теперь бразильские исследователи реконструировали первый полный мозг одного из старейших динозавров в мире.

Ученые реконструировали мозг одного из старейших динозавров
Мозг и череп Buriolestes schultzi
Márcio L. Castro

Мозг Buriolestes schultzi относительно невелик и весит примерно 1,5 грамма, что немного легче горошины. Форма была примитивной, напоминавшей общую морфологию крокодилового мозга. Кроме того, наличие хорошо развитых структур в мозжечке указывает на способность отслеживать движущуюся добычу. И наоборот, обоняние было невысоким; следовательно, более вероятно, что Buriolestes schultzi охотился и выслеживал добычу, основываясь на оптических возможностях, а не на ее обонянии.

Ученые реконструировали мозг одного из старейших динозавров
Мозг Buriolestes schultzi
Márcio L. Castro

Несмотря на хищное поведение этого динозавра при кормлении, он принадлежит к роду гигантских длинношеих травоядных зауроподов, самых крупных наземных животных, которые когда-либо жили. Тем не менее, Buriolestes schultzi считается самым ранним представителем этой линии. Итак, новая реконструкция мозга позволяет исследователям анализировать эволюцию мозга этой впечатляющей линии.

Одна из самых заметных тенденций - увеличение количества обонятельных луковиц. В то время как эти структуры, отвечающие за обоняние, относительно малы у Buriolestes schultzi, они становятся очень большими у более поздних зауроподов и близкородственных форм. Развитие сильного обоняния может быть связано с приобретением более сложного социального поведения, которое зависит от обонятельного чувства у нескольких групп позвоночных. В качестве альтернативы, также было замечено, что высокие обонятельные способности играют важную роль в поиске пищи, помогая животным лучше различать перевариваемые и неперевариваемые растения. Наконец, еще одно предполагаемое объяснение усиления обонятельного чувства зауроподов основывается на способности обнаруживать химические сигналы хищников.

Ученые реконструировали мозг одного из старейших динозавров
Buriolestes охотятся на маленького лепидозавроморфа в триасовом ландшафте Бразилии
Márcio L. Castro

Ученые также рассчитали когнитивные способности или интеллект Buriolestes schultzi на основе объема мозга и веса тела. Полученные значения выше, чем у гигантских зауроподов, таких как диплодок и брахиозавр, что свидетельствует о снижении энцефализации в этой линии. Это интересно, потому что несколько других ветвей демонстрируют усиление энцефализации с течением времени. Тем не менее когнитивные способности Buriolestes schultzi ниже, чем у тероподных динозавров, линии происхождения, которая включает тираннозавров, велоцирапторов и птиц.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые узнали, как занимались сексом динозавры.

Ученые реконструировали мозг одного из старейших динозавровУченые реконструировали мозг одного из старейших динозавровУченые реконструировали мозг одного из старейших динозавров

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.